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本年も宜しくお願い致します。
今年の幕開けは・・・お隣さんのドタキャンから始まってしまいました。 とは言っても、これは仕方のないことなのですが。。。 (お隣さんには、りーたんとKOHの同級生となる兄弟がいます) クリスマス前に、同居していらっしゃるおばあちゃまが持病を悪化させて入院をされてしまったお隣さん。 「クリスマスもろくに祝えなかった…」と嘆いていらっしゃったので、でしたら、是非、お正月だけでも、と、今日の午前中にお招きしていたのです。 ところが、今度は、ハウスダストでおばあちゃまに発疹が出てしまっていることが発覚!大晦日から、家族全員で薬を塗って治療を始めたそう。 そのため、お薬が他の方についてはいけない…と言われたそうで、我が家にいらして頂けなくなってしまいました。 帰国してから、ろくにお友達と遊んでいないりーたんは、とっても楽しみにしていたのですが、仕方がないですよね。 今日は、家族4人で新年をお祝いしました。 作った御節は。。。 黒豆(毎年パパの実家からお豆が送って来るので、きちんと煮ています) 田作り(これも手作り) 数の子(塩数の子を買って来て味付けします) 紅白なます 栗きんとん(我が家は茶巾、と、決まっています) かまぼこ(これはもちろん市販です) 昆布巻き(小さいのにしました) 煮しめ ローストビーフ(今年の新顔です!) そしてもちろんお雑煮。 我が家のお雑煮は、澄まし汁。大根、人参、三つ葉、春菊、きのこ、鶏肉、ゆずなど、具沢山です。 今年は、きちんと杵でついたお餅のお供え餅も用意しました(近所の和菓子屋さんから購入)。 りーたんとKOHは何を感じてくれてかしら。 今はわからなくても、きっと大人になってから、いろいろ感じてくれるはず。 私も、結婚をして子供が出来てから、グランマのいろいろなことを、少しずつ感じられるようになりました。 小さいころから本物を。。。 少し勿体無い、そして面倒な気もしますが、でもとても大切なことだと思っています。 我が家はりーたんとKOHのお椀やお箸、スプーンは本漆のものを用意しています。 お正月のお料理にしても、やっぱりお家の味を知っていてもらいたいので、買ったりどこかのレストランへ食べに行ったりせず、数日前からこつこつと手作りをしています。 私に出来る範囲のことですが、りーたんとKOHの何かの刺激になっていれば、、、と思っています。 去年は、本当に1年、ばたばた、ばたばたと大忙しの年でした。 どうか今年は、心穏やかに過ごせますように。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年01月07日 13時17分20秒
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