惜しい感じのチーズシフォン
いつもケーキの参考にさせていただいている、ぽんのすけさんのチーズシフォンが美味しそうだったのでさっそく真似小僧。お世話になってます!m(*- -*)m 個人的に酸味の苦手な私は、とりあえずチーズだけ投入。 正直、今回も決して成功とは言いがたい出来ですが、今後の糧とするべく、恥をしのんで(自意識過剰なw)記録してみます。 とりあえずチーズスフレの要領で混ぜ込んで焼いたものだだだっと流し込んでみたら、今回は空洞が出来ませんでした♪・・・が、底上げ。。。。(´;ω;`) 焼き時間が甘かったか??と、続いて3分追加して焼いたもの冒険心がうずいて、こちらは刻んだチーズを混ぜてみましたが。。。やっぱり重みで穴が開いちゃいました(;´Д`A ``` ちなみに今回、いつものような大きな空洞は出来なかったのですが、違うのは生地がどちらもゆるめだったこと。水分量は普段どおり(これが多くても底上げしますが)だったので、もしかしたらいつもは卵白が硬すぎたのかもしれません。メレンゲ加減も難しいなぁ(。´Д⊂) さあさあ、まだまだ険しいシフォン道。頑張れ、自分(* >ω<)=3