全て
| *****
| おうちカフェ
| 香り
| 音楽
| 暮らし・節約
| お菓子
| パンを焼こう
| Little Happiness
| 北海道の・・・
| 雑貨・小物
| ベーグル
| お取り寄せしたもの
| 本
| ビストロdeビストロ
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:Little Happiness
前にたっぷりと摘んだブルーベリー。
あの摘みたてのブルーベリーの味を もう一度味わいたくて、夏休みになってから 子どもとブルーベリー園へ行きました。 種類が違っているのか? 摘む季節や、順番によって味が変わるのか? 前のときの方が甘く感じましたが それでも、摘んだばかりのブルーベリーは 皮がぷっくりみずみずしい! 前回行かれなかった子どもは 久しぶりの摘みたてのブルーベリーに わくわくしてましたが 季節の最初にはいなかったという 虫が葉の裏に隠れていることがあるから 気をつけて!と説明を受けたので 今回はちょっとびくびくしながらの ブルーベリー摘みでした。 さて・・・ Mint Teaさんちの自由研究を真似っこして ブルーベリー摘みから帰ってきてから (私も一度作ってみたかった)ブルーベリー酵母エキスに 子どもと一緒に挑戦中なのですが・・・・ 昨日までの暑さのためか、ちょっと元気がないようです。 今回は無理かなー。 でも、自家製酵母を作るのって ちょっと楽しいな~って思えてきました。 時間がかかるパン作りなので イーストパンみたいにバンバン焼けないけれど この間のカンパーニュのように 味わい深いパンができるっていうのは なんとも嬉しいし! それに、酵母エキスを作っているときに だんだんと泡がでてくる・・・あの過程は どうも種まきしてから、発芽を待つときみたいな わくわくドキドキな気分になれます。 「自家製酵母」のパン教室 暑くて酵母だけじゃなくて、自分も参ってますが~ また美味しいパンが焼きたいなー。 もう少し涼しくなってほしいー!(笑) ~♪~ いつの間にかプラチナ会員になってましたー! ちょっとうれしいね! ↓わかりやすい酵母起こしの様子が載っています。 写真と、動画映像で載ってるのでわかりやすいです。 ベーカーズファーム 種おこしの工程の写真 ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/Diary index/HOME/8月のベーグル情報 更新! ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Little Happiness] カテゴリの最新記事
|