カテゴリ:家族ネタ
自宅にゆずがあるのですが、数年間、義母が浅漬けに使うかゆず湯にするくらいで
ちょっともったいないなぁ、と思っていました。 おりしも「ゆずブーム」な気がするので、いろいろ手作りしてみよう!というわけで まずホワイトリカーでゆず酒に挑戦です!! まずゆずの皮を手でむいて、内側の白いワタをスプーンで取り除きます。 こんな感じです。 もう少しゴリゴリやったほうがよかったかな?? 身のほうもワタを取って、房ごとに分けて瓶に入れます。その上に氷砂糖と皮を入れて、ホワイトリカーを注ぎました。 この皮は1週間くらいで取り出すのだそうです。 お酒はその時点ではまだ飲めません。 気長に待つことにしましょう~お湯割りが楽しみです。 ゆずのいい香りがしてきそう♪ まだまだ実があるので、次はスライスして蜂蜜に漬けました。 蜂蜜漬けのほうはすぐにエキスが出てきた感じで上のほうはシャバシャバに。 なんだか、もう飲めるんじゃないの~~と娘ちゃんが言うくらい。 おいしく漬かったら、また2回目も漬けてみよう♪ 業務用みたいな大きい蜂蜜も買ってきました(笑) さて、スライスした時に種が出るので、洗ってから種をホワイトリカーに漬けこみます。 種の3倍くらいのホワイトリカーだそうですよ~数日でとろみが出てきて化粧水の原液になるそうです!! なんだか不思議ですね~。 夏に漬けた梅蜂蜜(シロップ)や、梅酢、梅酒、ブルーベリー酢もたくさんあるんですよ~。 子供は酢(サワー)が苦手みたいですが、蜂蜜に漬けたものは水やサイダーで薄めて飲んでくれます。 サイダーがあれば、いろいろなジュースがなくても満足みたいで少しは節約になっているような気がします。 なにより自家製って、なんか体にいいような気がする。単純。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.12.03 17:06:21
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