カテゴリ:お家のお話
私の母の実家は和歌山県の姫という小さな町です。
そこは、「ひじき」がとれます。 芽ひじきでは無く茎?の所なので太くて長いのです。 乾燥させる前の生も食べたりします。普通は乾燥させて出荷しております。 宝塚育ちの主人家族は初めて見たときはすんごく驚いていました。 昨日の夜、夕飯が終わって今日の分の1品にと「ひじき」を炊く事にしました。いつもはボールにお水を張って戻すのですが、最後の方で芽の部分が残っていたのでザルの中に入れ、戻しました・・・ 私のお好みは五目煮なので、色々材料を炒め合わせ、いざ「ひじき」!とザルから「ひじき」をフライパンに入れると・・・ 「キャー!!!」 「ひじき」がザルの網目にビッチリ入って抜けなくなっているのです!! お水に入れて戻す時に網目に入り込み、そのままプクーと網目に挟まれたまま戻ってしまったので抜けなくなってしまっているのです!!! 1本抜いて見ようと試みたのですが、パチパチで抜けませんでした(><) 本当に気持ち悪かったー ザルの網目ビッチリですよー!思い出したく無いです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|