テーマ:心の病(7246)
カテゴリ:混乱
お皿も自前で持って行った。 これも、最初に、ホテルで泊まることになっていたから、 そのつもりで、すぐに準備をしてしまったのだ。。。 それで、ひけなくなってしまったのだと思う。 料理ごとに、盛り付けの皿があって、取り皿を、3~4枚ずつ、用意しようと思っていた。 取り皿も、料理によっては、汚れてしまって、ほかのモノが食べられないと思ったから。 メモ帳の上で、メニューを書き出し、それにあわせて、うちにある皿を当てはめていった。 家にある皿は、所帯じみていて、非日常性が無い。 皿としての美しさも、料理を引き立てる力も無い、、、チープで、昔の皿だ。 唯一、家にある皿で気に入っているものがあって、白い皿だけれど、透明感があるモノ。 角が丸みを帯びた四角い皿で、浅いけれど、平皿ではなくて、底が丸い形になっている。 これは、気に入っていて、持って行きたかった。これが、4枚あった。 それで、あとは、100均に行ったときに、ボーンチャイナの皿を、 大皿、サラダボウル、スープ皿、小平皿の4種類を、ペアでテキトーに買った。衝動買い。 (1枚300円~1000円くらいだった)。 もちろん、そのときのためだけに、揃えたのだった。。。 うちには、皿は腐るほどあるのに。。。白い皿が欲しかったから。 家にある皿のチープさ(100均もチープだけど)を考えると、今後も活躍してくれると思うし。 それでも、気に入る皿が足りなくて、アウトドア用の皿(コレも10枚購入)も使うことにした。 合計で、盛り付け用は、手持ちの白い皿が4枚、100均の大皿が2枚、 手持ちであった、ウェッジウッドの大皿が1枚。青いガラスボウルが2個。 取り皿は、100均のスープ皿、100均のサラダボウル、100均の小平皿が、各2枚、 盛り付け皿の白い皿とセットの、透明感のある小平皿とサラダボウルが、数枚ずつ。 アウトドア用の皿が、丸皿と、カレー皿タイプ、各5枚ずつ。 それでは、足りなさそうなので、盛り付け皿用に、なんとか見れる、グラタン皿も出してみた。 スープ用には、ふだん家族が使っている、小さな陶器製のカップを出した。 コレだけの中から、組み合わせることにしてみた。 それで、メニューに皿をあてはめると、下のようになった。【盛り付け皿】で、[取り皿]。 1.ハンバーグ【100均大皿A】[100均小平皿]] 2.タコとピーマンの炒め物【白い皿A】[白いサラダボウル] 3.エビとアボガドのサラダ【白い皿B】[白い小平皿A] 4.スープ(キャンベルのだけれど(・ ・;))【プラスチック容器】[小さなカップ] 5.ジャガイモをオリーブオイルで焼いたもの【グラタン皿A】[100均スープ皿] 6.ソーセージ類【グラタン皿B】[100均スープ皿] 7.モッツァレラチーズとトマトのサラダ【ウェッジウッド大皿】[白い小平皿B] 8.オリーブ各種【青いガラスボウル】[] 9.チーズ各種【白い皿C】[白い小平皿C] 10.ジャム各種とメイプルシロップ【白い皿D、メイプルシロップは瓶ごと】[白い小平皿C] 11.ホテルメイドのフランスパン【100均大皿B】[白い小平皿C] 12.黒米赤飯【プラスチック容器】[100均サラダボウル] 予備の小皿:(盛り付け用と同じ質感の皿2種類)白い小平皿×2、白いサラダボウル×2 こんなふうに、割り当てた。 それで、合計は、盛り付け用が、白い皿4枚、100均大皿2枚、ウェッジウッドの大皿1枚、 グラタン皿2枚、青いガラスボウル1個、 盛り付け用での合計が、10枚。 取り皿が、100均小平皿、100均スープ皿、100均サラダボウル、 白い小皿A,B,C、白いサラダボウル、小さなカップ、で、8枚。それの2人分で、16枚。 それと、予備の皿が2種類×2人分で、4枚、取り皿全部で、20枚。 ここまで、割り当てるのにも、悩んだ。予備の皿の枚数や、グラタン皿を使うか、とか。 でも、とりあえず、完璧に割り当てられた。 グラス類とは別に、これだけのものを持っていく予定だった。 ホテルなら、ベルボーイさんが運んでくれるから、大丈夫だと思った。 それが、コテージに行くことになり、向こうに皿があることがわかってしまった。 でも、気に入らないものであることは間違いない。 だから、そのまま、持って行きたかった。。。 そのうち、彼が、荷物を減らせ、減らせ、、、と言い出し、、、 オレは着替えの2~3枚だけだぞ、というもんだから、 減らそうと考えてみた。。。けれど、完璧に割り当てられたものだから、そう簡単には減らない。 減らさなくてはいけないのだけれど、減らしたくないというジレンマに陥った。 毎日、少しずつ、見直した。身を切る思いで、1枚ずつ減らした。 まずは、コテージでのBBQなので、ハンバーグとスープは、メニューから消えていた。 100均のスープ皿は、無くてもなんとかなるかもしれない、、、 ポテトやソーセージは、盛り皿からそのまま食べられるかもしれない。。。と思い、 取り皿を、削った。 ポテトやソーセージ類を盛り付ける、グラタン皿は、かさばるので、 まずは、アウトドア用の皿に変更した。 100均大皿を使っていたパンも、アウトドア用の皿に変更した。 ジャム類は、プラスチック容器に綺麗に入れてそのまま出して、皿を削ることにした。 ご飯は、しぶしぶ、向こうにあるお茶碗を使うことにした。。。 案外そのほうがマッチするかもしれないとも思って。 予備の皿は、持って行かないことにした。この決断も、長くかかった。 毎日毎日、ひとつずつ、しか、減らせなかった。 でも、これで、だいぶ、減ってきた。 1.タコとピーマンの炒め物【白い皿A】[白いサラダボウル] 2.エビとアボガドのサラダ【白い皿B】[白い小平皿A] 3.ジャガイモをオリーブオイルで焼いたもの【アウトドア用皿A】[] 4.ソーセージ類【アウトドア用皿B】[] 5.モッツァレラチーズとトマトのサラダ【ウェッジウッド大皿】[白い小平皿B] 6.オリーブ各種【青いガラスボウル】[] 7.チーズ各種【白い皿C】[白い小平皿C] 8.ジャム各種とメイプルシロップ【プラスチック容器、メイプルシロップは瓶ごと】[白い小平皿C] 9.ホテルメイドのフランスパン【アウトドア用皿】[白い小平皿C] 10.黒米赤飯【(向こうの炊飯器)】[(向こうのお茶碗)] これで、盛り付け皿のほうは、だいぶ軽くなった。。。 《やっちゃったこと・皿》-2に続きます。。。。。 Blogならclick! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年06月22日 12時18分10秒
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