「蔵元さんと地焼酎を語る会」
コセド酒店主催「蔵元さんと地焼酎を語る会」が加治木駅前の「七八(なっぱ)」で開催されたので、ブログの焼酎仲間と参加してきました。今回で17回目の開催ですが、初めての参加でした。参加者は全国の飲食店の方を中心に300名ほどの大宴会です。参加蔵元は朝日酒造・岩倉酒造・尾込商店・重家酒造・神川酒造・国分酒造・高良酒造・小正醸造・佐藤酒造・佐藤焼酎製造場・佐多宗二商店・松露酒造・大海酒造・田村・高崎酒造・知覧醸造・富田酒造・豊永酒造・西酒造・藤居醸造・ぶんご銘醸・本坊酒造・薩摩酒造明治蔵・万膳酒造・宮里酒造・古澤醸造・村尾酒造・山田酒造これだけの蔵の焼酎がずらりと並んでいます。これなにあれば、迷うので銘柄を絞って頂いてきました。私たちのテーブルには、本坊酒造の方が座ってくださいました。今回提供された、「錫釜」「屋久の大自然林」「原酒 屋久杉」「千貫全量」等の焼酎の話を聞きながら、美味しい料理をいただきました。貴匠蔵梅酒が特に美味しかったです^^他の梅酒に比べたら、味が濃いです。本格芋焼酎と、九州産の鶯宿梅で作った贅沢な梅酒の逸品です。 黒麹芋焼酎の梅酒 本坊酒造 『貴匠蔵梅酒』 1.8L (32852)蔵の方と直接話をすれば、その焼酎つくりに対する取り組みなどを良く知ることができます。今回は、芋や麹の米のことについてもお話を聞くことができました。そのほかには、小正醸造のかたともお話ができました。自分の田舎にある蔵なので、色々聞きたいこともありました。そして、最近発売されて気になっていた焼酎を試飲しました。それは、今月5日に発売されたばかりの「紫師魂」です。「蔵の師魂」シリーズで、若い農家のかたが丹精込めて育て上げた鹿児島県金峰町産 紫芋“パープルスイートロード”で仕込んだ本格芋焼酎です。飲んだ感じ、最初はロックが合うかな?と思いましたがお湯割りでも美味しいと思いました。赤霧島を目標に造られた焼酎, 紫師魂 25度 720ml気になる焼酎を、蔵の方の話を聞きながら試飲できるって、すごく嬉しいと思いました。おまけに、飲み放題だったし^^;ほかにも、飲んでみたい焼酎がたくさんありましたが、たくさん飲んでもあとから思い出せないので諦めましたよ。オフ会じゃないから、ブログ仲間とあんまり話は出来ませんでしたけど「蔵元さんと地焼酎を語る会」の目的を達成できて、大満足の一日でした。それと、同じテーブルで福岡の女性と同席でしたが、同じブロガーでしたよ^^umakoさんって方でした。これもまた、何かの縁ですね!!