|
カテゴリ:カテゴリ未分類
アメリカに来たばかりの頃、メキシコ料理はあまり好きじゃなかった私
なぜかメキシコ料理は日本人にあまり人気がないようです。 というのは昔、日本からのビジネスマンの通訳の仕事の関係で 私もよく彼らとランチやディナーを一緒にさせていただく機会があったのですが、 どんな料理が良いでしょう?と尋ねると、ほとんどの方たちが 『メキシコ料理は勘弁してください。』 と言っていましたから。 私の故郷にも何年か前にあの『Tacobell』がオープンしたと聞いたのですが あまり人気がなく、すぐレストランはなくなってしまったそうです でも時が経ち、今はだんだんメキシコ料理の美味しさが分かってきたように思います 友達のメキシコ人の奥さんが作るTamalesはとても美味しい Tamalesはとうもろこしの粉をラードとまぜて、 その中に豚肉やらチーズやら好みの材料をいれ、 また乾燥させたとうもろこしの皮で包んで蒸す?のですが メキシコ人の家庭ではよくこれを手作りするようです。 私はまだTamalesは作ったことがありませんが、 お馴染みのタコスやらグアッカモーレ(アボガドのディップ)は我が家でも時々登場します。 (ダンナが好きなので彼がよく作ります) 日本に帰るときもよくトルティーヤの皮やチップスをお土産に持って帰ります。 先日も近くのメキシコ料理のレストランへ行きました レストランへ行くと必ずサルサと豆のディップが出されます。 写真に撮るのを忘れましたが、ストロベリー・マルガリータで乾杯 お馴染みのエンチラーダ。 通常では2つエンチラーダがついてくるのですが それだと私には多すぎるのでいつも1つだけオーダーします。 これでもかなりお腹いっぱいになります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|