|
カテゴリ:ご飯だよ~!
うちではあんまり牛肉を食べません
と言うのは、ダンナが牛肉よりはチキン(かポーク)の方が好きな人なので。。 私も以前『狂牛病』などで牛肉が心配になった時期もあり しばらくは牛肉が食卓から姿を消したことがありました。 ところが今日スーパーで買い物をしていたとき なぜか分厚いステーキに目が行ってしまいました。 去年、両親がアメリカに遊びに来たとき おそらく一番驚いていたことの一つが、このステーキ肉の大きさでした そして日本で買うよりは遥かに安い。 両親が滞在中は父の希望で何回か夕食に大きいステーキが食卓に上ることになりました。 なぜかそんなことを思い出して、今日はステーキ肉を買ってきました。 厚さが5センチはありそうな大きなステーキ肉 片手で持つとズッシリと重みを感じます。 実はアメリカ人は白い脂肉よりは、赤肉を好む系があります。 そのため赤肉の多いサーロインの方が脂肉の多いT-boneやRib eyeより値段も高かったりします。 かなり厚くて焼くのに時間がかかりそうだったので そのまま横半分に切り、2つにして焼きました。 息子のこの写真を見せたら、 「おかあさん、これ博物館で観た『肺』みたいだね。。」 と言われてしまったちょっとリアルですみません。 この日はサラダを2種作りました。 定番のポテトサラダとツナ、コーン、トマト、黒豆とオリーブのサラダ。 そこにカリフォルニア産のコシヒカリ、そして豆腐のお味噌汁で夕食です。 予想通り、ステーキ肉、かなり余りました。 翌日残りの肉、どうしようかなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.04.28 17:02:42
コメント(0) | コメントを書く
[ご飯だよ~!] カテゴリの最新記事
|