|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先週から、半年ぶりに新しく入ったRN(看護師)のプリセプターになりました。
彼女は以前クリニックで勤務していたことがあるので、 もう基礎的なことはすべて経験している看護師さんでした。 彼女はアメリカ人には珍しく(?!)一生懸命にメモを取り、 いろんな質問を次から次へとしてくる人でした。 こうやって質問をたくさんしてくる人は、 やっぱり教えている側からすればとてもやり易いです。 逆に質問を何もしないで一人で黙々をしている方が心配になってしまう。。 そういう人に限ってひとり立ちした後、大きなミスをしてしまうケースが多かったりします。 とにかく彼女はとっても一生懸命だったので、 私もそんな頑張り屋さんの彼女に応えなければ!と、 勤務中、彼女にいろんな説明をするために喋りっぱなし状態だったので 仕事が終わる頃には喉がガラガラになってしまいました さすがに先週は3日間の仕事が終わった後、かなり疲れた状態だったみたいで そのまま家に帰ってから即効でベットになだれ込み、 なんと18時間眠りました 仕事明けのその日は実は「母の日」で、家族も私がよほど疲れていると思ったのか 私を起こさずにず~っと眠らせてくれていたようで。。 ようやく起きたのは翌日の月曜日でした 目が覚めると枕元にダンナや息子、ダンナのお父さん、義理の妹からの母の日のカードやプレゼントが置いてありました。(それでようやく昨日が「母の日」と分かりました!) ちなみにアメリカでは、自分の母に限らず、友達でも、姉妹でも、同僚でも 「お母さん」であれば、誰にでも母の日のお祝いをします 私は?!と言うと、すっかり実家の母に「母の日」をお祝いすることを忘れていました。 今日の夜、電話するつもりです さてこの間、久しぶりに「メキシカン・レストラン」へ行ってきました アメリカに住んでいると、いたるところに見られるのが、このレストラン。 アメリカ人はメキシコ料理が大好きです。 でも逆に日本人にはあまりウケがよくないようです。(特に年配の人には) ずっと昔、日本からこちらへ出張に来るビジネスマンを こちらの企業の通訳をかねて接待したことが何回かあったのですが メキシコ料理のレストランが一番不評でした 地元でも(日本です)メキシコ料理のレストランがオープンしたのですが あまり人が入らずにお店が潰れてしまった、と聞いたことがあります。 ウチの両親も以前、アメリカに遊びに来てくれたときに メキシカンのレストランへも連れて行きましたが、やっぱりあまり好きではなかったようです。 私もアメリカに来た当初はあまり好きではなかったのですが、 でも今はメキシコ料理が大好きになりました 最近日本でもメキシコ料理、結構人気がでてきた、とも聞きますが(どうでしょう?) メキシカン・レストランで日本人ウケしていた料理は Fajitas(ファヒータ:ステーキと海老のコンビネーションがお勧めです。)や chile colorado(チリ・コロラド:トマトベースのソースで煮込んだビーフがでてきます)でした。 どちらもトルティーヤの皮に包んで食べるのですが、美味しいですよ。 さて、この日行ったメキシカン・レストラン ちょっと写真を撮る角度が悪かったですね。。 入り口を入ったところ 席に案内されるとすぐサルサ、豆のディップにトルティーヤのチップスが出ます。 その日、私が頼んだのはお馴染みのEnchilada(エンチラーダ)です。 本当はエンチラーダが2つついてくるのですが、 食べきれないので、いつも1つにしてもらいます。これでもお腹いっぱいになります これはFlanと呼ばれるデザート。 日本のプリンと味がよく似ています。 ちなみにこのメキシカン・レストランの隣に、実はジムがあります 私も最近運動不足なので、ウォーキングでも始めなければ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.05.11 03:04:35
コメント(0) | コメントを書く |