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テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:パン作り
以前使っていた小麦粉「スーパーキング」が無くなったので
新しい物を注文しました。 それが先日届いたので、さっそくパン焼き♪ 今回は二種類の小麦粉を買いました~ウフフ。 強力粉!パン用小麦粉 はるゆたかブレンド2.5kg パン作りに最適!小麦粉!強力粉 スーパーカメリヤ2.5kg どちらかにしようと悩んだのですが ●小麦の香りが良いけれど、釜伸びが少なめのはるゆかた ●小麦の香りは普通で、釜伸びがとっても良いスーパーカメリア どっちも一長一短。 パン作り初心者の私には、釜伸びが良いカメリアかな~?とも思ったのですが でもでも、小麦の香りが良い!って聞いちゃうと、はるゆたかも捨てがたい。 しかも、国産ってのはかなりの魅力。 散々悩んで、結局両方2.5kgずつ購入しちゃいました それからもう一つ イースト!サフ セミドライイースト レッド400g セミドライイースト! これもついついポチっと・・・。 だってセミドライって!なんか美味しそうじゃないかぁあぁあぁ!! (こちら冷凍保存です) で、本日は「はるゆたかブレンド」とセミドライイーストを使ってバターロールを焼きました♪ でも普通のバターロールもなぁ・・・と思って、ちょっと一工夫。 小さめに丸めて焼いたバターロールに、バターとグラニュー糖をまぶしました 戸棚をごそごそ探っていたら、以前買ったキャラメルシュガーも登場。 こちらをまぶした方も作ってみました。 こちらがグラニュー糖バージョン。 そしてこちらがキャラメルシュガー。 なんだか"きなこ餅"みたい!?(笑) 食べた感じは、軽めのドーナツっぽいです。 おやつにピッタリですよ~♪ 肝心の小麦&イーストの違いですが やっぱり違います!うん。 小麦の香りがふわ~っとして、イーストの香りが弱めです。 もちもち、って言うよりは、ふわふわっとした食感。 優しい口当たりです。 一口に小麦粉って言っても色々違いがあるんですね。 すごいなー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.07 22:18:43
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