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食ってしまうま物語~関西・金沢グルメを中心に~

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2018.06.25
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北陸来て2ヶ月チョイ。ここに来て料理(最近ブログさぼり中😢)ですが、魚を触る回数が増え、『煮干』でチョメチョメして「かえし」作ってやろうかと
rblog-20180625221909-00.jpg
キャノーラ油250ccに煮干、手で砕いて45匹。弱火で暖めブクブクしてくると焦げないように鍋を回し小一時間。
rblog-20180625221909-01.jpg
rblog-20180625221909-02.jpg
煮干オイル完成。
一晩寝かせます。

それだけでは終わらない

『イカ煮干醤油のかえし』

100均の500cc醤油 一本
金沢のイカ入り醤油 50cc
煮干 4、50匹位入れたかな~
酒 70cc
昆布 1枚
塩 小さじ1

沸騰直前で止めてこれまた一晩寝かせます

rblog-20180625221909-03.jpg

明日以降、この「かえし」で何をすることやら。

玉ねぎ1個とミニトマト4、5個買ってきて何かしようかな~





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最終更新日  2018.06.25 22:45:30
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