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2009.02.06
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カテゴリ:エンタ
CyberBuzzさんのイベントに応募して当たったので行ってきました!

「ごま油と野菜のおいしい関係」 お料理イベント

竹本油脂株式会社 さんの


太白胡麻油 太香胡麻油
http://www.gomaabura.jp/


食用油の王様・ごま油
胡麻油11.jpg

プロも愛用するマルホンごま油を使った美味しいレシピをご紹介いただきました!

先生は雑誌やテレビ等でも活躍されている

ウー・ウェンさん

写真掲載はNGということで、HPでご覧ください。

中国は大陸なので、新鮮なものがなかなか手に入りません。

ですから、「加熱」して料理をします。

水の沸点100℃に対して、油の沸点は200℃以上。

水より殺菌作用がある油を使っているのだそうです。

また、油でいためると、野菜のかさが減り量を食べられるというわけです。

ウー先生のお話面白かったです。

先生の実演に写真をとるブロガーの方々
胡麻油7.jpg



この日、作ったレシピはこちら!

「大根のごま油炒め」
胡麻油9.jpg

「金目鯛の野菜蒸し」の2品。
胡麻油.jpg


○大根のごま油炒め 4人分材料

・大根500g
・塩小さじ1/2
・太白胡麻油大さじ1
・長ネギ(せん切り)10cm分
・赤唐辛子(粗みじん切り)1本分
・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水大さじ1)


1.大根は水を出したくないので、繊維にそって縦に切ります。

そして先生の切り方にご注目
胡麻油4.jpg
縦に切った大根を斜めに並べてそのまま太めの千切りをします。

いままで重ねて切っていたのですが、これなら一気に切れますね!


2. 塩小さじ1/4を大根にふって10分おきます。

10分後こんなに水が出ました!
胡麻油6.jpg
水気をしぼります。

3. フライパンに太白胡麻油、長ネギを炒め、香りがでてきたら赤唐辛子を入れます。
胡麻油16.jpg

4. 大根を加えて透明になるまで炒め、塩小さじ1/4で味を整えます。
胡麻油17.jpg

5. 片栗粉を3回にわけてちょっとずつ入れる
胡麻油8.jpg
鍋腹に片栗粉がつくとかたまってしまうので、ゆっくり素材にかけてました。

いままで一気に入れていたので目からうろこ、、、


大根を炒めるまゅさん
ありがとうございました!
胡麻油19.jpg


○金目鯛の野菜蒸し 4人分材料

・金目鯛切り身4切れ
・菜の花1束
・下味付け;こしょう少々、塩小さじ1/3
・片栗粉大匙1/2
・粗塩小さじ1/3
・大香胡麻油


1. 金目鯛を一口大に切り分けて、水気をペーパーナプキンでとります。
 (この作業大事です)

2. こしょう、塩、片栗粉の順に下味をつけます

3. 菜の花は半分に切ります。

4. 蒸し器にくっつかないように並べて、沸騰した鍋にのせて4分蒸します。

5. 4分たったら菜の花をのせて、さらに2~3分蒸します。
胡麻油10.jpg

6. 皿に盛り付けて、塩、ごま油をかけていただきます。


胡麻油18.jpg

一眼レフをお持ちの方が結構いて、私も欲しくなりました。
胡麻油20.jpg



久々の調理実習のようでたのしかったです♪
胡麻油13.jpg

大香胡麻油をたっぷりかけていただきます!
胡麻油15.jpg
美味しすぎる!!!!!

蒸した金目って美味しいですね!

びっくりです。

竹本油脂株式会社の方々よりおみやげをいただきました!
胡麻油21.jpg

胡麻油23.jpg


早速わがやで鶏で蒸して作ってみました!
胡麻油24.jpg
菜の花がなかったので、ほうれん草で。

いただいた太香胡麻油をたっぷりかけていただきました!

美味しかったです!

透明な太白胡麻油は炒める時に

飴色の太香胡麻油はドレッシングやソースがわりに。

元々我が家はサラダ油は使わず、

胡麻油かオリーブオイルで調理をしているので、

高級なマルホンの胡麻油をいただけて、とっても嬉しかったです♪


それから、ウー先生がわざわざ持って来てくださったのがこちら

ウー・ウェンパン
胡麻油2.jpg

蒸す、焼く、揚げる これひとつで出来てしまうんです!
胡麻油12.jpg
蓋はもちろん立ちますし、

蒸気も穴が3つあいていて調節できるんです!

これ欲しい、、、

CyberBuzzさんのイベントは初めての参加でしたが、スゴく楽しかったです。

ありがとうございました!

こういうイベントは何回でも参加したいですね♪



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参加しています♪





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Last updated  2009.02.12 14:45:54
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