テーマ:暮らしを楽しむ(388289)
カテゴリ:薪ストーブ
すっかり桜の季節です。
淡い色が街に溢れていますね。 桜の木って本当に多いのですね。 ●「薪ストーブも、もう終わりかな。」と思ったのですが、 夜になると北風が吹いていました。 薪ストーブをガンガン焚きましたよ。 そして今も焚いています。 ●次の冬様に薪を一年かけて作っていきます。 原木をチェンソーで切り始めたのですが、置く場所に困りました。 それで暫しの仮置き場を作りましたよ。 ●これまでこんな物が欲しいとは思いもしなかったし、 こういう物があるなんて知りませんでした。 でも、丸太を切断するチェンソーという道具を使い出すと必要になってくるんですね。 ソーチェーンを研ぐ為の道具が欲しくなったんです。 前の刃で切り込みを入れ、後ろの刃でかき出す、二種類の刃のコンビネーションで木を切断していく訳です。 後ろの刃は丸いやすりで、 そして前の刃は平やすりで研ぐんです。 今回はこの平やすりセットを買いましたよ。 厄介な事に前の刃は後ろの刃より低くないといけないんですって。 微妙な調整が必要なんですよ。 ●薪作りは単なる力仕事だけではないという事なんでしょうね。 薪作りは汗を流す全身運動なので健康的と思うではないですか! でも、分ったんです、決してそんな事はないんですよ。 姿勢に変化がなく同じ動作をするので、部分的に負担がかかるんです。 おかげで既に腰が痛くなってしまいましたよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[薪ストーブ] カテゴリの最新記事
|
|