カテゴリ:美味しいもの
たまたまチャンネルを変えたら見たNHKの料理番組
そこで紹介されていたサラダチキンが簡単で美味しいです。 きょうの料理というNHKテキスト2月号を買ってみながら作ってみました。 この料理は作り置きレシピなのです。 まつもとゆうみさんという方の紹介です。 この方はブロガーなのですって。本も出しているみたいです。 参照) ゆーママのブログ 使うのが鶏肉でも安いむね肉というのが嬉しいです。 フォークでブスブスとむね肉を刺します。 私はボールの中に入れて刺しました。 ひたひたになるまで水を入れる。 ゆーママの表現のふわっとラップをかけるというのが、良く分からなくはなかったのですが ・・・ そして電子レンジに入れるのですが、600ワットなら300グラムのむね肉で8分と記されています。 私が買ってきた400グラムのむね肉で500ワットならば? 適当にレンチンしました。 これでほとんど出来上がりの様なものですね。 粗熱を取ったら、1センチ程にそぎ切りにするというのが、ちょっと難しかったです。 本当は皮をむかなければならなかったのですね。 私は皮がついたままレンチンしたのでそぎ切りが難しいのでした。 テキストには味付けの仕方も記されているのですが、私は冷蔵庫にあった焼肉のたれをかけました。 本当はジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫に入れると5日間、保存が出来るとの事です。 私の場合は、サラダの上にのせてすぐに夕飯で食べてしまいました。 簡単で安くて美味しかったですよ。 実は私はこの料理の為に耐熱ガラスのボウルを買ったのでした。 初め、スーパーに買いに行ったら高くて驚きました。 ネットの方が全然安いですね。
これで料理のレパートリーが増えそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.03.09 08:36:20
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|