カテゴリ:便利!グッズ
ショウガをすると辛味が出ますが、そのジンゲロールには殺菌効果と免疫力アップの効果があるのですって。
でも、おろししょうがのその成分は3分で半分以下になくなってしまうのですって。 図書館で借りてきた本に記されていました。 加熱または乾燥させるとジンゲロールはショウガオールに変わるのですって。 ショウガオールには血行促進、免疫力アップの効果があると記されています。 それって薪ストーブの上なら簡単じゃん! 私はそう思ったのでした。 私は免疫力が弱いですからね。これはやってみようという気になりましたよ。 そこで鋳物のスキレットにアルミホイルをしいて、その上にショウガを入れてみました。 こうやって熱すれば簡単にジンゲロールをショウガオールに変える事ができるという訳です。 ところが、熱が強すぎてしまう懸念が出てきました。 ショウガオールは100度を超えて加熱すると効力を失うのですって。 温度を計測してみると、84度! 少し薪ストーブの温度を上げると100度を超えてしまうかもしれません。 それで小さい五徳を買ってみました。 これなら、どんなに薪ストーブを熱くしても50度台までにしかなりません。 ちょっと置くだけでいい感じに干からびて来ましたよ。 このスキレットと五徳を使えば、色々な物を加熱・乾燥させることができそうです。 五徳は小さい、ガスコンロで置く様を選ぶといい感じの温度になると思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.12.08 17:59:38
コメント(0) | コメントを書く
[便利!グッズ] カテゴリの最新記事
|
|