カテゴリ:薪ストーブ
今日は薪割りしました。
私は薪作業以外は運動らしい運動はしません。 2時間半ほどですが、なんか体に良いことした感じです。 ウレシイィィ(人´3`*).☆.。.:*・° 上は大きなケヤキです。 いいケヤキです。 薪割りは割れば割る程、割り易くなります。 良く知りませんが、物理学的に破損すると強度が落ちて来るからだと言います。 このケヤキは先日、富士山薪ストーブクラブでの裾野市の薪狩りで持ってきたものなのです。 いいケヤキが沢山あったのです。 実は今日、それで割ってみたくてうずうずしていたでした。 ケヤキは硬く割り難いと言いますが、 切って間もないケヤキは水分をまだ含んでいるので割り易いです。 今日は気持ちよく割れましたよ。 あれっ? 薪作業している時に気づきました。 私の五十肩が楽になっているではないですか! 夏は薪割りすると痛みがあったのです。 それが、すんなり肩が上がります。 コブがある部分や斜めに切られた部分はチェンソーで切りました。 その折、やはり便利なのはフェンリグレバーです。 太い部分はチェンソーで切り取るというのは、ちょっとしんどいのです。 それがフェリングレバーがあると、ある程度適当に切ってから、 こじる事ができます。 このこじるってとてもいいんですよ。 テコの原理で力を加えて、メリメリっとやるって事です。 一度使ってしまうと、フェリングレバーは欠かせないですね、薪作業には。 それと、先般、一輪車のタイヤをノーパンクタイヤにしたのも一助になっています。 一度に多くの木を一輪車に積める様になりましたね。 作業がし易いとやる気も起きて来るものです。 また、次の日曜日もケヤキをもらいに行きたいと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.10.27 19:31:54
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