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テーマ:暮らしを楽しむ(388358)
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この美しいグラス、どこかで見たことありますか!
見たことある方。
なんとアンジェラの出張料理教室に 何に使うか? は後でのお楽しみに・・・♪
今日は夏野菜の特徴を学びながら2品の講習。
ひとつは、夏の炎天下で過酷な労働となる 「きゅうりの冷製ポタージュ」。
もうひとつは、夏野菜満載の今しか出来ない贅沢なお料理、
それに今日はメイン料理も付けてくださり
リストランテ コンテご自慢の、新鮮な野菜たち。
野菜の部位ごとの特徴、カットの仕方、美味しい食べ方も
が、こだわっているのは塩。
ポイントは材料の量よりも、バランス。 鍋は、人数に合わせて大きさを決めること。
「僕は料理の世界に入って20年くらい経ちますけど、 手切るのの怖いから、なるべく包丁から離れてます(笑)。」 なんて、冗談を言いながらも、至近距離で(笑)、トン、トン、トン、とドラマのお母さんみたいな音を立てながら切られていく、色とりどりのお野菜たちはこんなにキレイ。
そして最後の見所は、普段見ることはなかなか出来ない 解説をつけて、魔法のようにプレートにアートを描いていく様は このシーンになると、わ~ってため息が聞こえます。
完成図はこんな感じ。
美しいグラスには・・・ きゅうりの冷製ポタージュ。
グラスの下に広がるは、前菜のアート。 なんと、レストランの食材持ってきてくださいました。 鮎とジャガイモのパテ。
丸ごと食べたらカルシウムはいわしの30倍という鮎。
もちろんレストランでいただけますので、
夏野菜の煮込みと、鳥のグリル添え。
そして。
なんと更にサプライズで、デザートまで今日は持ってきてくれました!!! ちょっと理由があってシェフはそれを考慮してくださって
昨日ご参加の方はホントにラッキーで、皆さん感激されてました。 シェフ、ありがとうございます♪
(余談) まさか、ここでプチ・フルコースのご相伴にあずかれると思っていなかった私。 その後慌てて片付けを途中まで終えた後・・・
19時より、とあるお食事の会に呼ばれていて。
自転車こいで急いで行った先は、リストランテ コンテ(笑)。 場所を変えて、同じお店のディナーを間髪いれず、続けざまに、 なんて幸せモノでしょう~。
何事もなく、美味しくぺろりと完食。
7月限定の「活オマール海老」。
とても美味しいお料理とポジティブなお話の会でした。
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アンジェラは、8月・9月と夏休みをいただきます。 その間、アンジェラでも行っていた、リライフコーポレーション主催の
○けんちく雑貨 ラロの雑貨作り ○リストランテ コンテのお料理教室
このブログも開設4年を過ぎ、写真など掲載が多く
そんな状況もあり、7月いっぱいでこちらのブログは
また詳しいことは、7/31にお知らせしますね。
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最終更新日
2009.07.25 20:44:15
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