042038 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こにくまLOHASな暮らし

こにくまLOHASな暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

こにくま

こにくま

カレンダー

お気に入りブログ

PLUS*TWINS+plus!! ともとも+さん
かんがるー・ぽぅ日記 るーぽじおさん
オーチンの日記 in … オーチンmaxさん
ぴょくぴょく島 こどものおしり社さん
タイタイままの日記帳 タイタイままさん

コメント新着

腰痛アドバイザー@ 腰が痛いのは、辛いですね。 腰が痛いのは辛いものです。 私も14…
みぃちゃん(゚∇^*)。。。@ 初めましてっ! ブログ記事読んでみました^^v 私もブ…
こどものおしり社@ おひさしぶりっこ 元気ですかーー。 フルタイム頭が下がり…
aimegu@ Re:時間が過ぎるのは早いなぁ 毎日お疲れさまっす。ホント世のお母さん…
nonno917@ ええぇぇえ! ぎょう虫って見えるんですね! 私はまだ…

フリーページ

ニューストピックス

2006年03月31日
XML
大江公民館にて料理教室を開催しました。講師はいつもの鬼塚ユキ子先生。

メニュー
○鮭のちらし寿司(すし桶を私は初めて使いました)
○白和え    (ゴマのいい香りと豆腐のほの甘さがたまりません!)
○玉麩とわかめの吸い物(麩って最近使ってなかったけど子どものおやつにもなるそうです)
○よもぎ餅   (よもぎは生命力のつよい草。煮汁はお茶として頂きました)

『3月のお雛様』と言うことで、いつもよりちょっと豪華目の内容でした。

すし桶・すり鉢・蒸し器などなど、いまや家庭であまり使われなくなった日本独特の調理道具ってあると便利。
子供たちにも絶好の遊び道具になるし、お手伝いのはしりにもなるのでぜひ購入しようと思いました。
(蒸し器は最近芋をふかすか、蒸しパンを作るかぐらいしか使ってなかった)

「子ども達には一生食べ続けて欲しいものから食べさせなさい」
「子どものおやつは食事です。一番いいおやつはおにぎり。お菓子はなるべく食べさせないほうがよいでしょう。」
「つのつく年齢(一つ・二つ・・・九つ)までに食べて欲しいものを刷り込みましょう」

開始当初はなんとなくバタバタした雰囲気でしたが、参加者のかたそれぞれ役割分担され、私としてはかなり満足のいく料理教室となりました。

ちなみに今回のよもぎ餅に使ったよもぎ。実家(七城町)近くの河川敷で、ばあちゃんと近くのおじいちゃんと私の3人で摘みました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年03月31日 07時53分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[米米(まいまい)くらぶ食育教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X