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カテゴリ:米米(まいまい)くらぶ食育教室
日曜日に5回目の『米米(まいまい)くらぶ食育教室』を開催しました。
参加者は私を含め17名のご参加と旦那様が2~3名、コドモと赤ちゃんが14名。 とてもにぎやかな会になりました。 今回のメニュー ○餅きび入り豆ご飯 (ほのかな塩味のグリーンピースご飯。餅きびの黄色とグリーンピースの緑が季節感を出してます。) ○厚揚げとアスパラの卵とじ(卵アレルギーの方は最後にくずでとじました。) ○新玉葱とじゃが芋のいちごソース(いちごソース!?と思ったけど結構イケました。) ○湯葉とえのきの吸い物 この料理教室もちろんレシピはあります。 が、分量はいつもかなり適当です。 先生の口癖は「味付けは自分の舌で。『我が家の味と分量』を舌と感覚で覚えなさい。そうするとレシピをみなくても料理が出来ますよ。」 「味付けはだいたい3回くらいできめてください。」 最初は先生の言ってる意味すら分からなかったけど、『自分の舌で確かめる』『3回できめる』のが最近分かってきました。 小さいコドモたちが今回もすり鉢でゴリゴリしてくれました。 食事の後は、お片づけも手伝ってくれました。 遊びの延長で、調理に関わったり食事の準備や後片付けに参加させるのってなかなかいい感じです。 相変わらず段取りが悪くて反省点もありました。 本当は梅干を漬ける作業もしたかったのですが、新梅がまだ出回ってなくて説明だけとなりました。 次回はぬか漬けの説明もしてもらう予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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