|
カテゴリ:米米(まいまい)くらぶ食育教室
今週は土曜・日曜と料理教室三昧でした。
土曜日は『こどものおしり社 料理教室 基本編※中華※』に参加。 日曜日は恒例の『米米(まいまい)くらぶ食育教室』開催。 『こどものおしり社 料理教室 基本編※中華※』 なんだかんだ言って出産前まであまり料理をしてこなかった私は、実は料理苦手です。 メニューは変わりばえしないし、そもそも『基本』というのがよくわからない。 そこで、ご近所さんの『こどものおしり社』で教えてもらう事にしたのです。 ○メニュー チャーハン 中華スープ 麻婆豆腐 シンプルなメニューだけど、トリガラスープから作ると言う本格派! 包丁のうまい使い方や材料の切り方・・・等々。基本をしっかり教えていただきました。 中華料理って、いわゆる『○○の素』を使わないと出来ないのかなと思いきや、案外簡単に出来ました。 これで、『○○の素』を使わずに我が家に中華料理が並ぶことも増えるだろう! 『米米(まいまい)くらぶ食育教室』 8月はお休みしたので、2ヶ月振りの米米(まいまい)くらぶとなりました。 今回の参加者は ママ…… 13名 パパ…… 4名 祖父母… 2名 コドモたち…9名 メニュー ○はぎご飯(米・もち米・小豆・栗・枝豆のご飯 萩の花にみたてて… ) ○厚揚げと夏野菜のあんかけ ○胡麻豆腐(胡麻を擂るところからやりました) ○モロヘイヤとオクラのタタキ 梅肉添え この教室を始めた頃はベビーカーに寝ていたコドモたちが歩けるようになり、ちょこまかちょこまか遊びまわるオチビちゃん達に気を取られながらだったけど、今日の教室はなかなか良かったです。 と言うのも、旦那さまの参加が4名もあり、なおかつ祖父母様の参加もあってとても賑やかな雰囲気でした。 胡麻豆腐制作では旦那様の活躍が目立ってたし、母の興味のある事を父にも知ってもらうと言うのは、今後の家庭づくりや子育てにもかなり良いと思います。 (うちの旦那さまは仕事で不参加だったけど・・・) 毎日があっという間に過ぎていき、気付けばもう9月中旬。 夏の疲れが少し出てきた今日この頃ですが、季節の野菜をモリモリ食べて乗り切ろう!と思った週末でした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[米米(まいまい)くらぶ食育教室] カテゴリの最新記事
|