|
カテゴリ:米米(まいまい)くらぶ食育教室
ちょっと早いですが、11月の米米(まいまい)くらぶ食育教室のご案内です。
当初予定していた日にちが変更になりました。スミマセン。 次回はお味噌作りになるので、各ご家庭での事前の準備が必要です。 自前準備・持って来る物などの詳しい説明は後日またアップします。 月日:11月12日(日) 時間:10時30分~13時30分頃 場所:大江公民館2階調理室 内容:味噌作りとお味噌の話 持って来る物:お米1合・エプロン・三角巾・タッパー・やわらかく煮た大豆・お味噌用の容器 今年の2月に初めてお味噌を作りました。 現在、自家製味噌を食べています。 私が子供の頃は祖母がお味噌を作っていました。 残念ながら私は お味噌作りを手伝ったこともなければ、 味噌を作っていたと言う記憶もありませんでした。 でも、自分でお味噌を作りながら思い出しました。 「このニオイ!嗅いだことがある!!あー、ばあちゃんがお味噌つくってた時のニオイだー!」 なんか衝撃的でした。ニオイの記憶ってかなり鮮明ですね。 頭の中に色んな映像がよみがえりました。 嬉しいやら、切ないやら、懐かしいやら、色んな想いを感じながら初めてのお味噌作りを楽しみました。 作りながら、まひまひにも このニオイを記憶して欲しいと思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[米米(まいまい)くらぶ食育教室] カテゴリの最新記事
|