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カテゴリ:米米(まいまい)くらぶ食育教室
週末は2つの料理教室がありました。
土曜日:こどものおしり社 和食の基礎コース メニュー ○ご飯の炊き方 ○出汁のとり方 ○かき玉汁 ○天ぷら 恥ずかしながら揚げ物は結婚して1度もやったことがありません。 ましてや、天ぷらなんて・・・! そんな私でも「以外にいけそうジャン!」と思えるくらいコツさえつかめば 美味しい天ぷらが揚げられるのだと実感。 ご飯の炊き方も吸水のシステムから聞くことができ、 ますます美味しいご飯が食べれそうだとウキウキ☆ 日曜日:米米(まいまい)くらぶ食育教室 メニュー ○お味噌つくり ○紫蘇ご飯 ○けんちん汁 ○ざぜ豆 今回は子育て情報誌「キャロット」の取材にも来ていただき、 いつも以上に緊張・テンパった教室になりました。 大人14名・コドモたち9名・お父ちゃん2名のご参加。 なぜ、あえて麦味噌なのか。 なぜ、和食が見直されているのか。 なぜ、コドモにも大人と同じものを食べさせるのか。 なぜ、手作りすることが大切なのか。 何をこども達に伝えないといけないのか、伝えたいのか。 親が選択できることは何なのか。 色んな事を聞けた教室でした。 こども達も味噌作りに興味深々で、麹を混ぜたり、食べたり、匂いをかいだり、 それぞれに楽しんでいたようでした。 今回ご参加いただいたご家族に、小学生のお兄ちゃんがいらっしゃいました。 サトイモの皮をむいたり、食材を包丁で切ったり、食器を洗ったり、後片付けをしたり…。 小学生でこんなにもお手伝いができるのかと感動し、自分の小学生時代を反省しました。 最近、理解不可能な事件や事故が多いことと、 自宅で調理をする(お鍋がぐつぐついっていたり、食材の匂いがしたり、包丁のトントンと音がしたり)風景が少なくなっているのと、無関係とはいえないようなきがしてなりません。 私も働いているので、食事の準備は手抜きがちですが、 出汁のかおりや、湯気のたちこめる感じを台所から消さないようにしないといけないなぁと 改めて感じました。 「キャロット」の取材の方も、先生の話にかなり興味を持っていただき嬉しい限りです。 「キャロット」代表の女性の方も、今のお仕事をはじめるきっかけは出産だったと伺いました。 私の米米(まいまい)くらぶも出産・子育てがきっかけです。 コドモ達から教えてもらうこと、気付かされることって本当沢山あるなぁ。 まだまだ勉強不足だけど、コドモ達の明るい未来のためにもっと進化するぞー!! ↑三ヵ月後には食べられるお味噌☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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