041824 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こにくまLOHASな暮らし

こにくまLOHASな暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

こにくま

こにくま

カレンダー

お気に入りブログ

PLUS*TWINS+plus!! ともとも+さん
かんがるー・ぽぅ日記 るーぽじおさん
オーチンの日記 in … オーチンmaxさん
ぴょくぴょく島 こどものおしり社さん
タイタイままの日記帳 タイタイままさん

コメント新着

腰痛アドバイザー@ 腰が痛いのは、辛いですね。 腰が痛いのは辛いものです。 私も14…
みぃちゃん(゚∇^*)。。。@ 初めましてっ! ブログ記事読んでみました^^v 私もブ…
こどものおしり社@ おひさしぶりっこ 元気ですかーー。 フルタイム頭が下がり…
aimegu@ Re:時間が過ぎるのは早いなぁ 毎日お疲れさまっす。ホント世のお母さん…
nonno917@ ええぇぇえ! ぎょう虫って見えるんですね! 私はまだ…

フリーページ

ニューストピックス

2007年01月28日
XML
毎月恒例の米米(まいまい)くらぶ食育教室。

1月は「冬の食材を使った食事~お正月に食べ過ぎた胃腸を整える~」
○おめでとう      (玄米と小豆のお粥)
○白菜の胡麻味噌和え  (梅干・味噌・だし汁で味付け)
○蒟蒻とごぼうの炒り煮 (だし汁・醤油・みりんで味付け)
○ごぼうの蒸し煮    (だしを取った後の昆布と鰹を刻んで、ごぼうを使ってもう1品)
○白菜のお味噌汁    (白菜を使ってもう1品)

参加者
大人 16名(お父ちゃん1名含む)
コドモ 8名
赤ちゃん2名

☆キャロットを見てご参加いただいた方もいらっしゃいました☆


今回はとってもシンプルなメニュー。
あまりのシンプルさに「今回はこれだけですか?」と事前に先生に確認してしまいました。
先生は待ってましたと言う感じで、やさしくおっしゃいました。
「これだけの量でも充分って言う事も伝えたいのよ。」

とってもシンプルなだけに、全く無駄のない流れでした(いつもなんだけど今回は改めてそう感じました)。

玄米は洗わず薄茶色くなるまで(はじける直前まで)ゆっくり炒りました。
炒ることで、圧力鍋がなくても玄米が炊けるそうです。
押し麦みたいに、普通のお米と混ぜても炊けます。
これは保存もきくので、おやつ代わりにポリポリ食べても美味しい!

白菜を茹でたお湯は、捨てずにお味噌汁に使います。
しかも、胡麻味噌和えを和えたすり鉢やごぼうの蒸し煮を作った鍋に、このお湯を注いですり鉢・鍋を洗い、その洗ったお湯は当然味噌汁の中へ。
そうする事で、すり鉢や鍋はキレイになるし、すり鉢や鍋に少し残った食材も無駄なく食べれるし、味噌汁の味に深みが出ます!


今回使ったお味噌は去年2月に仕込んだ物、梅干は6月に仕込んだ物です。


比較的ゆっくり調理・食事が出来たので、先生の話を沢山聞くことが出来ました。


まひまひは「蒟蒻とごぼうの炒り煮」がかなり気に入ったようでした。

残念ながら今回は写真を撮り忘れてしまいました。
家で作ったらアップします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月29日 01時52分08秒
コメント(7) | コメントを書く
[米米(まいまい)くらぶ食育教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X