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テーマ:正しい食育ってなに?(1638)
カテゴリ:米米(まいまい)くらぶ食育教室
2月18日 恒例の米米(まいまい)くらぶを開きました。
今回のメニューは ○菜めし(大根・人参の葉をご飯に混ぜて) ○白菜の甘酢和え(冷蔵庫で場所をとってる白菜を大量に食べれてしまうレシピ) ○みぞれ汁(葉めしで使った大根本体をお汁で頂きます) ○大豆の早煮(大豆って一晩水につけなくても炊けちゃうんです!) ○余り野菜と出汁とった後の昆布・鰹の蒸し煮 ○たまねぎ茶(たまねぎのオレンジ色のパリパイの皮をお茶にしちゃいます) 今回発見した事 ・里芋の皮を包丁の背中を使ってむくと芋の部分が削られず無駄がない ・人参の葉も葉めしに出来る ・大豆は一晩水につけなくても炊くことが出来る(硬めだけど歯ごたえがあって○) ・たまねぎの辛味は、梅酢や塩で揉んでも取れる ・玉ねぎのオレンジ色の皮は煮出した物を飲むとコレステロールを排除してくれる などなど キャロットを見てご参加いただいた方が数名いらっしゃいました。 目からウロコの簡単和食で喜んでいただけたようです。 今回はお父ちゃん・おじいちゃんのご参加もあり私も大満足! 3月は私の仕事が忙しくなるのでお休みです。 4月から心新たに始めます! 今回の参加者・・・お母ちゃん19名・お父ちゃん2名・おじいちゃん1名・子供達16名 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月05日 23時34分33秒
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