042025 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こにくまLOHASな暮らし

こにくまLOHASな暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

こにくま

こにくま

カレンダー

お気に入りブログ

PLUS*TWINS+plus!! ともとも+さん
かんがるー・ぽぅ日記 るーぽじおさん
オーチンの日記 in … オーチンmaxさん
ぴょくぴょく島 こどものおしり社さん
タイタイままの日記帳 タイタイままさん

コメント新着

腰痛アドバイザー@ 腰が痛いのは、辛いですね。 腰が痛いのは辛いものです。 私も14…
みぃちゃん(゚∇^*)。。。@ 初めましてっ! ブログ記事読んでみました^^v 私もブ…
こどものおしり社@ おひさしぶりっこ 元気ですかーー。 フルタイム頭が下がり…
aimegu@ Re:時間が過ぎるのは早いなぁ 毎日お疲れさまっす。ホント世のお母さん…
nonno917@ ええぇぇえ! ぎょう虫って見えるんですね! 私はまだ…

フリーページ

ニューストピックス

2007年02月28日
XML
11月に仕込んだお味噌。3ヶ月経ったら食べることが出来ます。

3ヶ月経ったお味噌↓
味噌.jpg

麹の香りがして「若いお味噌」です。

上の2~3cmは、カビ防止の為振り塩をしているので端によけて その下から食べると良いそうです。
1週間~10日分くらいタッパーなどに取り分けておくと便利です。
取り分けたら避けていたお味噌を平らに戻しておきます。
これを繰り返していくと、塩分がどんどん馴染んで気にならなくなります。

お味噌は空気にふれるとカビやすくなるので平らにならした後は、紙やラップで表面を覆うと良いでしょう。

こんな感じ↓
味噌2.jpg

一年経つと発酵が進んでこげ茶になります

こんな感じ↓
味噌3.jpg

1年経ったお味噌が一番美味しいと言われています。
温度や湿度によって発酵の進み具合が変わります。
発酵を止めたい時には、冷蔵庫など冷たい所で保管するといいですよ。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年03月05日 23時46分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[米米(まいまい)くらぶ食育教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X