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カテゴリ:米米(まいまい)くらぶ食育教室
11月に仕込んだお味噌。3ヶ月経ったら食べることが出来ます。
3ヶ月経ったお味噌↓ 麹の香りがして「若いお味噌」です。 上の2~3cmは、カビ防止の為振り塩をしているので端によけて その下から食べると良いそうです。 1週間~10日分くらいタッパーなどに取り分けておくと便利です。 取り分けたら避けていたお味噌を平らに戻しておきます。 これを繰り返していくと、塩分がどんどん馴染んで気にならなくなります。 お味噌は空気にふれるとカビやすくなるので平らにならした後は、紙やラップで表面を覆うと良いでしょう。 こんな感じ↓ 一年経つと発酵が進んでこげ茶になります こんな感じ↓ 1年経ったお味噌が一番美味しいと言われています。 温度や湿度によって発酵の進み具合が変わります。 発酵を止めたい時には、冷蔵庫など冷たい所で保管するといいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月05日 23時46分47秒
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