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2007年02月28日
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11月に仕込んだお味噌。3ヶ月経ったら食べることが出来ます。

3ヶ月経ったお味噌↓
味噌.jpg

麹の香りがして「若いお味噌」です。

上の2~3cmは、カビ防止の為振り塩をしているので端によけて その下から食べると良いそうです。
1週間~10日分くらいタッパーなどに取り分けておくと便利です。
取り分けたら避けていたお味噌を平らに戻しておきます。
これを繰り返していくと、塩分がどんどん馴染んで気にならなくなります。

お味噌は空気にふれるとカビやすくなるので平らにならした後は、紙やラップで表面を覆うと良いでしょう。

こんな感じ↓
味噌2.jpg

一年経つと発酵が進んでこげ茶になります

こんな感じ↓
味噌3.jpg

1年経ったお味噌が一番美味しいと言われています。
温度や湿度によって発酵の進み具合が変わります。
発酵を止めたい時には、冷蔵庫など冷たい所で保管するといいですよ。







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最終更新日  2007年03月05日 23時46分47秒
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