|
テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:米米(まいまい)くらぶ食育教室
前回の更新からもう1ヶ月!早いですね~。
5月中旬に引越しをしてからバタバタがまだ続いてます(詳しくはまた後日)。 やっとインターネットもつながり、生活ペースが出来てきました。 遅くなりましたが、5月の教室のご報告。 今回のメニュー ○あさりご飯 (磯の香りがたまりません!) ○新じゃがとトマトのスープ(野菜と昆布の出汁にトマトの酸味が食欲をそそります!) ○春キャベツの木の芽和え (コドモ達は苦手かも!?と思ったらパクパク食べてました!) ○昆布の佃煮 (出汁を取った後は定番です) ○玉葱の茶色皮のお茶 (コレステロールを取り除いてくれる優れもの!) 恥ずかしながら、初めて自分で「あさり」の下準備をしました。 「ピュー。ピュー。」勢いよく水を吐くあさり達にびっくり! 当たり前の事だけど「生きてるんだなぁ」と実感。 ☆先生のお話☆ ・「つ」のつく年(ひとつ・ふたつ・みっつ・・・ここのつ)までに一生食べて欲しいものをコドモにすり込むみましょう。 ・ご飯と旬のお野菜が基本です。 ・形のあるものから出汁を取ろう。 ・調味料はカタカナのつかないものをなるべく使いましょう。 ・コドモが食べても食べなくても季節の食材で料理をして、食卓に出し続けましょう。 (コドモの思い出になります。大人になって食べれるものも沢山あります) ・食事前にお腹にたまるものを与えない。 (ジュース・甘いおやつなど) ・みそ汁・ご飯で8割の栄養はまかなえます。 もう一つお話がありました。これは、また後日単独で書きたいと思います! 今回の参加者 ・お母ちゃん15人 ・お父ちゃん 1人 ・コドモたち10人 ・赤ちゃん 2人 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[米米(まいまい)くらぶ食育教室] カテゴリの最新記事
|