印刷でなく、絵の具の筆跡が分かるようなちょっと贅沢で可愛い絵や文字を、 額絵ではなく、さまざまな雑貨に描いてお届けしたいと思ってます。 購入履歴
テーマ:■□手作りお菓子□■
カテゴリ:お料理しましょ♪
最近していること、北朝鮮関連のニュースブログめぐり・・ばかりじゃなくて、女の子っぽくチョコレート・ムース作りですw
基本レシピは、 板チョコ一枚 卵一個 無塩バター四分の一 です。 これだとえらく濃厚なムースが出来ます。砂糖は全然入れてないのに、「甘くて食べられない」なんて言われるくらい。それに、泡たて卵を使ってても焼いてはいないので、食べてる最中にすぐフワフワ感が消えて、とろとろになっちゃいます。まあ、高級っぽいって言えばそうだし、凍らせて食べるとおいしいんですけどねー。 で、次に作る時に加えたのが ゼラチン一袋です。 牛乳一カップ に入れてふやかして、電子レンジでチンして溶かしてから加えます。これで作るとムースの量は増えるし、途中で溶けたりしないし、いいかなって。 でも、何か足りない気がしたので、その次に作る時にはネットで調べて、 コーヒー を加えてみました。インスタントコーヒーをお湯で溶いて半カップ分入れました。それと、いつもの隠し味の コアントローを少々。 味的には甘さがおさえられていい感じ、だそうです。ふだん、良く作るお手軽お菓子としてはこのレシピが一番いいかも。これだと、五カップ分のムースが出来ます。最初のレシピだと二カップなんですけど。 で・・・まだ物足りない気がするので、今度は 生クリームと松の実をくだいたもの を入れるつもりです、牛乳を少し少なめにして・・。 それで、高級感もまた戻ってくれるといいんですけど。松の実なんて、バジルソースを作るって決めた時以外にはめったに買わない高級素材?(う、うちって貧乏・・・)なので、出てくれないと悲しいんですけど。 さて、これでまだ物足りなかったら、次に何を入れたらいいんでしょうか。またネットをめぐって調べようかな。究極レシピ、出来るといいんだけどなー・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月17日 11時47分03秒
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|
|