カテゴリ:料理
今日は土曜日で明日も透析ないので、料理を昼夕とだけ作ったらよい日です。今日の昼食は鯛の煮付けに人参、大根、白ブナピーを一緒に煮付けたのとほうれん草を湯がいたあとに卵と一緒に炒めたのとインゲンとツナのマヨネーズ和えです。残りのツナは明日パスタに使います。
夕食は焼き鳥と里芋の煮物にやまぶしたけの炒めたものです。焼き鳥は1回この日記で紹介したと思いますが、昼の段階からある程度の大きさに切って串にさして冷蔵庫に入れておきます。里芋も1袋買ってきて残り1個になりました。これで2週間ぐらいは買わないでしょう。なぜなら芋類はカリウムが多いので、芋類も1日あたりの量が決まってますので。それに果物にもカリウムが多いけどリンゴを毎日少しずつ食べているのもあります。そういえばジャガイモはホント買わないですね。なぜだろう?そうだお菓子のポテトチップスで食べているからという考えがあったんですね。血液透析だけになる前は。でも今はポテトチップスもやめてます。チョコレートもやめてます。アイスだけがやめれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|