カテゴリ:料理
今日の昼食は炊き合わせにモヤシと豆腐の炒め野菜にアスパラのサラダです。炊き合わせは、海老2尾に大根、ニンジン、椎茸、インゲン、花麩を入れてます。
夕食は里芋コロッケにキャベツ茹でたのとエリンギのソテーです。里芋コロッケは作るのはじめてです。ジャガイモ使ってのコロッケは作ったことあるんですがね。まず、皮ごと少し茹でて、それから皮をむいて、やわらかくなるまで茹でて、その間に、玉ねぎのみじん切りと豚肉薄切り肉を細かく切ったのを炒めて、里いもがやわらかくなったら熱いうちにつぶして、塩コショウ、醤油、砂糖入れて、先ほど炒めたのを入れて混ぜて、冷めてから形にして小麦粉、卵、パン粉の順に付けてあげました。味は里芋をよく茹でたんでやわらかくて、里芋の粘りもあってジャガイモのコロッケとはまた違った味でした。1個ですが、もう1個は揚げて残しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|