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ベン・ハーパー(Ben Harper) ドノバン・フランケンレイター(Donavon Frankenreiter) ジャック・ジョンソン(Jack Jonson) 去年の富士ロックフェスティバルで、わたしがとても見たかった人たちだったが、実際には時間の都合で、ベン・ハーパーしか見ることができなかった。 でも、家で仕事をするときに、彼らのCDはよく聴く。 なんだかどの曲も似たようなのだが(ごめんなさい。)、でもとてもまったりとして、わたしのペースにあっていると思う。しかもかっこいい! 彼らはサーファーで、ミュージシャン。 なんだかあこがれませんか?(そんなのわたしだけかなあ?) そういえば、マウイに住んでいたころ、あまりエンターテーナー的なものが少なかったあの島で、マウイ・フィルムフェスティバルなるものが開かれた。 大きな野外特設スペースで、映画を上映するのだ。 そのときに人気があったのが、サーフィンの映画『ステップ・イントゥ・リキッド(step into liquid)』という映画だった。 もちろん場所が場所だけに、こういう映画はCOOLなんだよね。 でも、あまりにたくさんの人が詰め掛けていて、結局わたしたちは見るのをあきらめてしまった。 もうすぐ夏・・・だったらいいなあという、寒さに弱い私の願望からでた、今日の日記でした。 ■チリビーンズ■ もうそろそろお気づきでしょうか?そう、私は辛いものが大好きなのです。この寒い季節に温まりますよ。 <材料>4人分くらい 牛挽肉 300gくらい キドニービーンズの水煮缶 1缶 (赤紫のお豆です。) たまねぎ 大1個(みじん切りにしておく) にんにく 1かけ ホールトマト 1缶 ケチャップ 50ccくらい スープストック 1個 ローリエの葉っぱ 1枚 塩 黒コショウ ナツメグ チリパウダー 適量 とろけるチーズ 適量(たくさん入れるとおいしい) たまねぎ 1個(後でトッピングする用。みじん切り) あればコリアンダー(香草)を最後にトッピングしても。 1.深めの鍋に油を引きたまねぎをいれ、狐色になるまで炒める。 焦がさないでね。 2.1に挽肉をいれ、普通に炒める。 3.2に水500ccくらいとキドニービーンズ缶、ホールトマト、ケチャップ、ナツメグ、ローリエをいれ、水分がなくなるまで煮込む。 4.3にチリパウダーをお好みの辛さになるように加え、塩コショウで味を調える。 5.4を土鍋またはキャセロールに移し、火にかけ、チーズを上に加える。 ちょっと回りが焦げるくらいまで。ちょっと焦げたいいにおいがしてきたらOKです。 6.一緒にナチョスやパンを添えてどうぞ。 最後にお好みで生のたまねぎのみじん切りをトッピング。あればコリアンダー(香草)をトッピングしても。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年02月18日 14時12分38秒
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