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今、なによりも気になることは、地震です。 あなたはどうですか? 昨日、TVで地震の番組を観ましたが、それはそれはこわーい東海地震のお話でした。残念なことに、私の住んでいる神奈川についてはそれほど知識が増えることはありませんでしたが、それって、こっちはそれほど心配ではないと言うことなのか、それとも東京が一番大切だからということなのか、ちょっと誰か教えてくださーい!! 30年以内に起こることが確実との、東海地震。 でも、まだ漠然としてますよね。 私はこの1年くらいはここにいると思うけれど、1年後、自分と娘がどこに住んでいるのか、定かではありません。 だからと言って、地震のないところに引っ越すかどうかなんてわからないし・・。 自然とは、やっぱりすごく大きくて、どんなに人間の知恵がついてもわからない問題が、いっぱいなのだなあ、と感心してしまいます。 私の家から海まで自転車で3,4分。津波はどうなの? 娘をなんとしても助けて、私は彼女を守るために生き延びなくては。 とにかく、今から非常食や水などを備えておこう。 今日は絶対に忘れないで買いに行こうと思います。 ■キッシュ■ キッシュといえば、どちらかと言うとハムとほうれん草を入れたものを想像しますよね。私のは、きのこを入れます。そして、パイの生地を使います。とても簡単!流して入れて、後はオーブンが勝手に焼いてくれます。 <材料>1個 冷凍パイシート 1枚 しいたけ 5,6個 (手で4等分くらいにちぎっておく) はさみは使わない 卵 3個 生クリーム(必ず動物性のものを) 100ccくらい 牛乳 50ccくらい とろけるチーズ 1カップくらい(好きな人は沢山どうぞ) 塩コショウ 適量 1.パイ皿、またはタルト皿に冷凍のパイシートを解凍して広げ、綺麗に整える。 2.ボウルに卵、生クリーム、牛乳を加え、菜ばしや泡だて器で混ぜ合わせる。 3.2に、ちぎったしいたけを加え、混ぜ合わせる。 4.とろけるチーズの半量くらいを3に加え、混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。(ここで、指にちょっと付けて味を見るといい。卵は味がつきやすいので、塩の分量は少しずつ) 5.1のパイの上に、4を流しいれる。 6.5の上に、更にチーズを満遍なくトッピング。 7.6をオーブンにいれ、綺麗な狐色になったら出来上がり。 中に入れるものは、応用が利きます。私が後、よく作るのは、カニ缶をきのこの代わりにそのまま入れたり、夏なら夏野菜、冬なら冬の野菜で作ります。あまり、凝ったものをいれるより、シンプルに作るのが私のお勧めです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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