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2008.02.14
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カテゴリ:カテゴリ未分類

今日はバレンタインデーですね赤ハート
去年は生チョコレートを作りましたが、今年はチョコレートムースを作ることにしました。

今回、作ったチョコレートムースは
自由が丘のモンサンクレールのパティシエである辻口氏が、
少し前にテレビで紹介されていたレシピを元にして作ったものです。

<材料>
・バナナ
・スイートチョコレート70グラム
・生クリーム200cc(動物性脂肪35%使用)
・ブランデー又はラム酒、バニラエッセンス

<作り方>
市販のお好みのチョコレートを細かく割り、ボールに入れ約50℃のお湯で湯せんにかけ、
時間をかけてゆっくり溶かします。
その間に、バナナを3センチ長さに切り、縦四つ割りに切り、グラスに盛り付けておきます。

2008-02-14 17:38:40
バナナを盛り付けたところ

ボールに生クリームを入れて5分立てに泡立てます。
この時、泡立てすぎないように注意して下さい。
チョコレートの種類はミルクチョコレートか、ビターチョコレートなど、
お好みのものを使っていただいていいですが、
ビターチョコレートの場合は、お好みで砂糖大さじ一杯位入れた方がいいと思います。
今回、ラム酒とバニラエッセンスを風味づけで加えています。

チョコレートが完全に溶けたら5分立てに泡立てた生クリームを
チョコレートがなま温かいうちに、一気に混ぜ、ホイップしていきます。
チョコレートが生クリームによって冷やされていくと、もったりとしてくるので、
手早く絞り袋に入れて、バナナを盛り付けておいたグラスに
チョコレートムースをグルグルとモンブラン状に巻き付けていきます。
今回はイチゴと粉砂糖をトッピングしてみました。
これで出来上がりです。

チョコレートムース
チョコレートムース


チョコレートと生クリームだけで作っていてチョコレートムースと言えるの?
と思った方がいらっしゃるかもしれませんが、
ムースはゼラチンで安定させたり卵白を加えたりするなど、色々な作り方があって
この作り方は温度に気をつければ比較的簡単に出来るやり方なのだそうです。


そして余ったチョコレートムースを市販のタルト型に絞り、
フルーツを飾って、プチタルトレットも作りました。
イチゴ、バナナとオレンジピールを盛り付けてみました。

タルト
プチ・タルトレット


バレンタイン2



とっても簡単に出来たので、
ついでに余ったチョコレートでチョコレートプリンも作ってみました。

チョコレートプリン
チョコレートプリン


どのデザートも美味しくいただいて、幸せな時間を過ごすことが出来ましたハート(手書き)
皆様も素敵なバレンタインデーをお過ごし下さいね(^_-)






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Last updated  2008.02.14 19:15:43
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