梅干しと赤ジソジュース
私は毎年梅干しを漬けます。いつも小梅を2kg漬けるんです。今年も張り切って漬けよう! と思っていたのですが、小梅が出回る時期を間違えていたらしく、買おうと思った時には、もう小梅は店頭から消えてました・・ (ToT)健康の為に毎日でも食べたい梅干しですが、私は小梅だと小さいから一個食べれるのだけど、普通サイズの梅干し一個は途中で酸っぱさに耐えられなくなるので、お箸で半分にちぎって2回にわけて食べることになってしまうんです(^_^;)去年漬けた小梅があと半分位残ってるけど、もう少し常備しておきたいな~と思い、仕方なく(という言い方は変だけど)今年は南高梅を1kgだけ漬けてみました。 6月23日に漬けた梅 7月6日 赤紫蘇投入 梅酢が上がってきましたなかなかいい感じです(^ ^)本当はこの後土用干しをしますが、我が家はしません。今住んでるアパートは夏はベランダに日光が当たらなくなるんです。土用干しした方がおいしいと思うけど、しなくても食べれるので省略です。来年は小梅、買いそびれないようにしなくっちゃ~。そしてもう一つ。 毎年赤紫蘇が出回ってくると作る赤ジソジュースです。シソの香りいっぱいで、色もとってもきれいでおいしい(●^o^●) 我が家では大好評です(^ ^)来年作る時に「レシピがないっ(゜o゜;)」と慌てないように分量等を書いておこうと思います。いろんなレシピがあると思いますが、これは私達が気に入っている分量です。作ってみたい方は参考にしてみてね。・赤ジソ 一束(葉っぱ120gぐらい)・水 600ccぐらい・砂糖 110gぐらい・レモン汁(またはクエン酸、お酢) 少々・水を沸騰させます。・よく洗った赤ジソを入れ、5,6分位煮ます。・赤ジソを取り出し、砂糖を溶かします。・最後にレモン汁を入れて出来上がりです。水や炭酸でお好みの濃さに割って飲みます。でも長期保存はできないので、冷めたらビンに入れて冷蔵庫に入れ、早めに飲みきってくださいね。最後に去年の小梅(右下)、今年漬けた南高梅(左)、赤ジソジュースを並べて写真撮ってみました(∩_∩)ゞ昨日撮ったのだけど、南高梅は、もうけっこう赤い色が濃くなってます。手作りに忙しい季節が終わり、ちょっと一息ついているところです・・(*^_^*)