034660 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Smooch!!

Smooch!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

**フロル**

**フロル**

Calendar

Favorite Blog

ぷ~すけの日記 **ぷ~すけ**さん
イオンモバイル通信… WストロベリーWさん

Comments

**フロル**@ Re[1]:やっぱり治療はやめられず・・・(02/24) michan08さん エンドトキシン検査はま…
michan08@ Re:やっぱり治療はやめられず・・・(02/24) こんにちは! 治療お休みするのって勇気…
**フロル**@ Re[1]:イライラしないで(02/21) michan08さん 治療を続けている以上、…
michan08@ Re:イライラしないで(02/21) こんにちは。 リセット残念でしたね。私…
**フロル**@ Re[1]:判定結果(02/15) koumeyanさん ありがとうございます。 …

Freepage List

Headline News

Jul 13, 2006
XML
カテゴリ:苦手なもの

小あじの南蛮漬けが苦手である。
食べるのは大好きだ。
ご飯にもお酒にもお弁当にも合って重宝する。
だが作るのが苦手である。

今日たまたま小あじが安かったので、一念発起して作ってみた。
この料理を作るにはなかなかの覚悟が必要である。



まずアジをさばく。
これが第一の難関だ。

あのちっちゃい身体から内臓とか、ぜいごとか、エラとか、取るのが面倒だ。
包丁でやってみたり、ハサミに変えてみたり。
いつのまにか首ちょんぱになっていたりする。
しかも安売りのやつって30匹くらい入ってるから、「まだこんなに」とウンザリする。
手は血だらけ、生臭い~。



そして漬け汁を作り、揚げる。
私は二度手間の料理は嫌い。
「もう食べれる状態じゃん。なんでそこにまた手を加えるの!?」って思ってしまうのだ。
揚げたてを食べればいいじゃん。
わざわざ漬け込んで時間かけなくとも。



やっぱり今日も作っている間、非常にブルーな気持ちになっていた。
もうこの料理は年に1回くらいしか作らないようにしよう。

しかし・・・滅多にやらないと料理の仕方も忘れるわけで・・・



今日の・・・





エラ取るの忘れた・・・







どうか食べれますように。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 13, 2006 04:45:26 PM
コメント(1) | コメントを書く
[苦手なもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X