仕事を辞めて早半年。
働いていた時は「仕事辞めたら、料理も掃除もばっちりやって、編み物とかも始めちゃおうかなぁ」などと夢見ていたが、実際は専業主婦とは名ばかりのただのニート。
掃除は以前に比べてやるようになったのだが、料理は全然やる気がでない。
いつも30分で作れる料理ばかり。
これではいけない!
ちゃんと「奥様」しなきゃ!!
とうとう私は決心した。
よしっ!お菓子を作ってみよう!
お菓子作りってちょっと「奥様」っぽいでしょ?
中学生の頃はレアチーズケーキとかクッキーとか作ってたけど、それ以来御無沙汰。
まずは一番簡単そうで、道具もあまりいらないマドレーヌを作ってみることにした。
レシピはネットから拝借。
お菓子作りってちゃんと分量測らないといけなかったり、ふるいにかけたりよく混ぜたりするのが面倒な気がしてずっと敬遠していた。
でも意外と簡単で15分足らずで生地は完成。
問題は焼き。
我が家のオーブンレンジ。
かれこれ5年の付き合いになるが、未だにこいつと仲良くなれない。
単に温めるだけでも、こいつの意思と私の希望がかみ合わないのだ。
だからオーブンなんて使うのはグラタンを焼くときだけ。
それもオートで焼いてちょくちょく扉を開けて確認して取り出す始末。
レシピには「180℃で15分くらい」なんて書いてるけど、この人に通じるのかしら??
取説をひっぱりだしてきてなんとか操作したものの、やっぱり15分じゃ足りなかった。
10分追加して、ちょっと焼きすぎた感はあるものの、なんとか完成。
おいしくできたかなぁ・・・ドキドキ。
とりあえず味見。
あまっ・・・・。
小麦粉:砂糖:バター=1:1:1とレシピに書いてたけど、こりゃぁ甘すぎだわ。
まずくはないんだけど、今時のマドレーヌじゃない。なんか昭和50年代の味。(意味不明?)
こういう場合は砂糖を減らせばいいのかしら??
約20年ぶりのお菓子作りは60%くらいの出来かな。
また挑戦してみよう。