夢がいっぱい♪♪
PR
プロフィール
Lovebritain
楽しく、ハッピーに夢に向かって進む、ノーテンキ還暦おセレブの日々を“の~んき”につづりまっす。 イギリス好きなのでLovebritain、長いので通称ラブブリです。よろしゅうお見知りおきを(^^♪
お気に入りブログ
コメント新着
フリーページ
カレンダー
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全730件)
過去の記事 >
追いかけブログになっています。 実際のきょうはとても寒く雪模様。3人で雪透かしをして、 あとはゆったりとしていました。 ブログは、豪華韓国料理シリーズ2段重ねざますわよん。 2月4日は午前休をとって、「キムチ作り教室」に参加です。 韓国では1家庭で100球ぐらいの白菜キムチを作るので、 各家に集まって、皆で作るそうです。 今日はAさん宅でAさんのレシピで、次がBさんのお宅、そしてCさんのお宅へ… お昼はキムチの素「ヤンニョム」や漬ける途中で落ちた白菜の葉、材料の大根を使って、 ささっとお昼を作り、みんなでわいわいがやがやと楽しむんですって♪ 左上がヤンニョム(キムチの素)、これを白菜一枚一枚に擦り込んで作ります。 キムチ作りだけだと思ったら、キムチ作りの日の伝統ランチも 製造過程で落ちた白菜で即席キムチを作り、 ゆで豚と、下漬けをした白菜にヤンニョムを添え、 大根、白菜で作ったスープをいただきました。 アミの塩辛、いわしのエキスなどを使った本格的なもので、 なんともち米粉も使っていてびっくりでした。 近々HPにレシピを載せますね。 この日の晩御飯は、韓国ランチの余りと、 昨日のじわもん料理(地物を使った料理)の余り+‘ちょい’とです。 ‘ちょい’は揚げのねぎ味噌挟み焼きと小松菜とシラスのお浸しざます。 ごっそさんでしたぁ~