夢がいっぱい♪♪
PR
プロフィール
Lovebritain
楽しく、ハッピーに夢に向かって進む、ノーテンキ還暦おセレブの日々を“の~んき”につづりまっす。 イギリス好きなのでLovebritain、長いので通称ラブブリです。よろしゅうお見知りおきを(^^♪
お気に入りブログ
コメント新着
フリーページ
カレンダー
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全730件)
過去の記事 >
この日は月に一度の韓国料理の日。 今日から先生が変わりました。 化学調味料を使わず、サラダ油よりも純粋だからとオリーブ油を使う先生。 実は、後任の先生が見つからないと相談を受け、 おいしい韓国料理のお店の方に、私がお願いしてみたのであ~る。 で、OKがとれ、カルチャーセンターの面接もパス、 本日初レッスンだけど、評判上々でほっ 韓国では「ダシダ」という牛だし調味料や 「マンナ」という化学調味料をよく使います。 本にそう書いてあったら、ダシダの替わりにオイスターソース、 マンナの替わりには塩少々でだいじょうぶなんですって(*^_^*) 本日はナムル3品(大根、きゅうり、ナス)と、ツナチゲ習いました。 これはナスのナムル、にんにくなし、唐辛子なしでもおいしく出来る一品よ♪ 材料は4人分ざます。 なす 4個 … 4分の1に切って、蒸して(電子レンジで3分チンでも可)、さらに細く手で裂く。 たまねぎ 1個… 薄くスライス、オリーブ油で炒めておく。 [ヤンニョンジャン]→これはいろいろに使えるわよ~ 醤油 大匙1.5 砂糖 小匙2 ごま油 大匙1 みりん 小匙1 オイスターソース 小匙1 刻みネギ 大匙1 いりごま 小匙1 おろしにんにく 小匙1 粉唐辛子 お好みで ヤンニョンジャンの材料をよく混ぜて、なす・たまねぎと合えるだけ~。 夏はこれに酢を加えるとさっぱりといただけまーす。 お豆腐をオリーブ油でこんがり焼いて、 ヤンニョンジャンで食べるとGOODでございます。 時間を作って他のレシピフリーページに載せますねー。 別宅は、きれいなきれいな桜ですぅ。 ここにもチョピっと載せますね。 去年より数段きれいだ、奥行きが出てる、きゃ!