夢がいっぱい♪♪
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Lovebritain
楽しく、ハッピーに夢に向かって進む、ノーテンキ還暦おセレブの日々を“の~んき”につづりまっす。 イギリス好きなのでLovebritain、長いので通称ラブブリです。よろしゅうお見知りおきを(^^♪
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昨日は半休のつもりが、相棒の常務(あは、態度デカイね)が明日から休みのため、 4時ごろまでかかって、すべての案件処理、その後医者へ。 コレステロールを下げる薬をまじめに飲んで1ヶ月、その前は不真面目だった。 でもね、旅行を楽しんで何でも食べられるようにまじめに治療に取り組んだ。 結果は良好、あと1ヶ月飲んで、それでよければ2ヶ月に一度の検診ですと。 要するに、毎日1錠ちっこい薬を飲んで、旅行でたくさん歩けばヨシ そのあと、駅のスーパーで買い物して、 きのう、皆さんから質問を受けたジャガイモの冷製スープ作りましたぜ! うんまかったよ~ 作り方はいたって簡単 4人分でだいたいジャガイモ中2個とたまねぎ中2個。 あと、牛乳、生クリーム(最近はちっこいの売ってるよん)
これで3人家族だとたっぷり飲んで、翌日分のお釣りもくるよ。 これ、野菜を切るときが一番肝心! ジャガイモは皮を剥いて縦半分に切ってからスライス。 たまねぎは縦半分に切ったら、繊維に逆らうようにスライス。 こうするとミキサーやフードプロセッサーにかけたとき、より滑らかに。 いい加減に描いたけど分かる? たまねぎの筋に沿って切ってはダメ!ってこと。 それから、ジャガイモは切ったらしばらく水につけておく。 鍋にコンソメスープを入れ(水とインスタントの素でよか) 普通にスープ作るつもりでジャガイモ、たまねぎをいれひたすら煮る、 スープが半分ほどになり、野菜が柔らかくなったら味を見る。 この辺り神経使わなくてもあとで牛乳で調整できる。 だから先生のレシピもコンソメ適量となっている。 煮上がった時点で、だいたい野菜に対しスープがひたひたぐらいかな? 当然だけど、牛乳で薄まるから味はちょい濃い目にね。 んでもって、煮えたら全部ミキサーかフードプロセッサーに入れて、 よーくひっちゃき混ぜる、一気にガーでなく、ショートスイッチ使って、 グワン、グワン、グイーンって感じでね。 ここまできたら出来たも同然、荒熱を取って冷まします。 冷めたら牛乳と生クリームを入れます。 スープの量=牛乳+生クリーム(夏はクリーム少なめであっさりと)
好みですが、基本は牛乳3に生クリーム1の割合、牛乳だけでもよか。 ここでまたミキサーなどでよく混ぜて塩、白胡椒で味付け。 胡椒はかなり控えてくださいね、ジャガイモの風味が消えちゃいます。 さー、奥様、よーく冷やして召し上がれ。 彩りはパセリ、アサツキ、オクラの薄切りなどがよくってよ。 まーね、丁寧に作ろうと思えば、 たまねぎ、ジャガイモを焦がさないように炒めてからスープに…とか、 ちゃんとコンソメを作ってからとか… 煮詰めた野菜とスープをちゃんと裏漉ししてから…とか、色々あるけど この手抜きレシピでバッチリ、うんまいよ。 いつも教えてもらったことから、家の事情に合わせて省略形で作る私、 今回はシェフレシピから、野菜を炒める、裏漉ししてから牛乳加える、 この2過程を省きました。 あとはスープに合わせてフレンチ風ディナーざます。 シェフからいただいたすべりひゆとありもの野菜サラダ、フランスパン。 チーズとスベリヒユの茎入りスクランブルエッグ、 トマトとオクラのさっと炒めたヤツ以上です。見た目はフレンチだよね? トマトは2センチほどの輪切りにして、 オリーブ油を入れたフライパンで両面をよく焼き、乾燥バジルを散らします。 余った油でオクラをさっと焼くだけ、お好みで塩コショウを少々。 以上、ラブ家のレストランもどきの晩ごはんでやした。 ダンナがうまいを連発、アイスワインをあまりにもうまいというので、 私も調子こいてオチョコに一杯ほど飲んだら完全ヨッパ。 頭痛いし、顔真っ赤、冷め切らずに英会話に行っちゃった。 酔った勢いでうまくしゃべれるか?と思ったけどダーメね。 飲んだ量を先生に話したら「安上がりでいいなー」と大笑い そんな愉快な一日でしたわー。 別宅は「森の中の眠れる美女」といわれる、 美しく、かわいい、夢のようなところ、チェスキー・クロムルフよん。