全て
| カテゴリ未分類
| ゴルフ
| 休日
| リラックス
| お薦め
| 仕事
| アイテム
| 自然現象
| 病院
| 有村智恵
| 疑問
| 予定
| 旅行
| 日常
| 趣味
| 車
| 占い
| 星
| ドライブ
| 雪
| BBQ
| パソコン
| スキー
| 飲み会
| 花火大会
| リハビリ
| 運動
| トレーニング
| ランチ
| 健康
| ジム、筋トレ
| 三浦桃香
| 松山英樹
カテゴリ:仕事
20日は長野県観光ガイドの研修を受講~
午後からだったので近くの゛こぶたや゛でランチ~
ボリュームのある串カツ定食でお腹いっぱい~
研修前に食べ過ぎて眠くならないか心配でした
今回の研修は今長野県が進めているワインバレー構想の現状・・・・・・・・
ワインと言えば家も良く行く山梨県が1番かと思っていましたが・・・・・・・
ワイン用のブドウの栽培量では全国1位なんだそうです
醸造量では全国第5位・・・・・・・・・・
意外だったのは神奈川県が醸造量では第1位
神奈川県はほとんどぶどうの木は無いそうですが
輸入物がメインで大手の大きい醸造所が多いそうです
他の上位の県も輸入や県外産のぶどうを多く使用
長野県のワインは県内産のぶどうを94.8%使用しているそうです
県内には大きく分けて4ヶ所のワインバレーが・・・・・・・・
ワイナリーの数も山梨県に続いて全国第2位
今後は信州ワイン(現地収穫現地生産)をブランド化して全国及び世界に広げて行くそうです
それには農業(ブドウ畑農家)-製造業(醸造所)-商業(販売店)の流れを強固にして
HPで発信したり自分たちみたいな長野県ガイドがお客様にガイドしたり・・・・・・
色々な方法で進めて行くので今回の研修となりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|