テーマ:●食べた物の画像♪(86567)
カテゴリ:アフタヌーンティー
昨日のアフタヌーンティーの詳細を。 東京駅のすぐ近く、丸の内トラストタワー本館にある「シャングリ・ラ・ホテル東京」の「ロビーラウンジ」に出かけてきました。 丸の内トラストタワーは、まだN館が建設中。 入口を捜しちゃいました。 今流行の高層ビルの上部に陣取るホテル、どこも入口が寂しげ(笑)で、わかりにくいのは共通している気がします。 一階エントランスのお姉さまに見送られて、ロビーラウンジのある28階へ。 エレベーターの中にもゴージャスなシャンデリアが 高速エレベーター、安定しているとはいえ、シャンデリアが微妙~に揺れて、ちょっと怖いんですけど(^^;) あっという間に28階に到着。 目の前にはロビー、そしてその奥にロビーラウンジ。 エレベーターを出ると、すぐにお姉さまが御用伺いをしてくれて、ロビーラウンジのお姉さまに引き継いでくれました。 高層ビルの景色に興味のない主人は、窓際をリクエストしていなかったので、当然のごとく壁際の席へ。 二人とも、アフタヌーンティを注文。 紅茶のチョイスは、主人はウバを、私はホテルオリジナルのヒマラヤンブレンドを。 最初に出てきたのは、この季節限定(4月12日まで)の桜のパンナコッタ 桜の蕾もこの時期、既に貴重?そしてケーキスタンドが運ばれてきます。 やはり季節限定のスコーン。 桜、チェリー、プレーン(オレンジピール入り)の3種。 スコーンにしてはややシットリ気味でしたが、スコーン独特のホロホロ崩れる感じが苦手な主人には、とっても評判が良かったようです。 クロテッド・クリーム、ハニー、オレンジカード、苺ジャムはたっぷりついてきます。 スコーン好きの私、スコーンと紅茶だけでもいいくらい。 その代り、スコーンは食べ放題にしてください あと、お気づきでしょうか? 本来のアフタヌーンティの三段トレイは、下段サンドイッチ類、中段スコーン、上段スイーツで、下のお皿から食べ始めるのがマナー。 でも、ここの三段トレーは掟破り。 伺った所、温かいスコーンを真っ先に食べて欲しいので、このように置いてあるとのこと。 ここでは、上から順に食べて欲しいそうです。 マナーよりお味優先。 スコーンを美味しくいただいて、サンドイッチやキッシュも美味しくいただいた頃、焼きたてのクランペットが出てきました。 バターやジャムでいただくのが一般的ですが、運んでいらしたお姉さまは、力強く「ハニーがお勧めです!」と。 それに従い、ハニーをタップリかけて頂きましたが、モチモチしている生地にハニーがしみて美味しい そして最後に残された、一番下の段のスイーツ オレンジカードにベリーのタルト、マカロン、ケーキ、エクレア、どれもなかなかのお味。 最後に、クッキーとチョコレート。 大満足のアフタヌーンティーと絶賛したい所ですが、一つだけ問題が。 それはお紅茶。 ここでは、ポットの紅茶が減ってくる頃を見計らって、ポットに差し湯。 差し湯をした時点で、紅茶の美味しさは半減。 ここのところ、茶葉の種類の変更もOKとか、紅茶の種類は変えられなくても、新しい茶葉で新しいポットを用意してくれる所とか、甘やかされていた私にとって、これはちょっといたかった・・ 主人など、差し茶葉を頼んでみたら~?と冗談を言い出す始末。 やはり私にとっての、アフタヌーンティーのお気に入りナンバー1は、今のところマンダリンオリエンタル東京の「オリエンタルラウンジ」です~
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