テーマ:●食べた物の画像♪(86582)
カテゴリ:ランチ
昨日のランチは日本橋高島屋でいただくことに。 ランチメニューに、私のお気に入りの「牛肉の低温ロースト」があったので、ル・カフェ・ドゥ・ジョエルロブションに決定。 ここのランチは、前菜、メイン、デザートの中から、2ディッシュ、もしくは3ディッシュを選ぶというもの。 どちらにも、食後のコーヒー又は、紅茶がついて来ます。 単品は、どれもそれなリの値段なので、このランチはメチャメチャお得です。 もっとも、最初の頃は、パンに大きな発酵バターがついてきていたけど、2年位前からは、バターの量がガクンと減りましたが・・ で、話は戻り、主人は3ディッシュ、私は、前菜とメインの2ディッシュ。 えっ、デザートはいいの~というご心配には及びません デザートは、アラカルトから別注文しますから イベリコの生ハムが入っていると言うので、それも注文。 ガラス越しに見えるキッチンの中には、大きな豚さんの足が。
前菜の鰯のマリネはまぁまぁ。 でも、添えられているプチトマトの皮が剥いてあったり、生野菜の状態とかは、さすがです。 低温ローストの付け合せ。 ごぼう、ちょろぎ、むかご、銀杏、くわい ちょろぎなんて、おせち料理くらいでしか見たことのない私。 でも、どう見てもちょろぎにしか見えない。 スタッフさんに、恐る恐る「これって、もしかしてちょろぎ」って聞いてみたけど、お若いお姉さんはわからないらしく、キッチンに入って聞いてきてくれました。 「ちょろぎだそうです」 やっぱり・・・ で、好奇心が押さえられず、「これらの付けあわせって、お正月が近いからですか、フランスにもあるのですか」 と再度質問。 で、またお姉さん、キッチンへ。 答えは、「フランスでも、ちょろぎは食べるそうです」って。 もうビックリ いただいてみると、グリルの仕方がいいのか、食感を含めて、お味もとても良い。 季節感のある、とても美味しい一皿に、とっても満足 そして、私のデザートは タルト・キャラメル・サレ マカロン添え 大満足のランチでした~
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