カテゴリ:ランカウイ&クアラルンプール 2009
ダタイ5日目も、暮れていこうとしています。 この日の夕食は決めていなかったのですが、主人のリクエストが入ります。 「グライハウス」に行きたい ということで、レセプションまで歩いて行き、スパの予約の時に相談にのってもらったマレーシア人のコンシェルジュに聞いてみました。 「予約ないけど、今から行って食べられるかしら?」 すぐに電話してくれて、「OK」の返事 そのまま車まで案内してもらい、一路「グライハウス」へ。
木の葉に、私達の名前と、日付が書かれて、テーブルの上に。 予約の電話から数分で到着したのですから、急いで用意してくれたのでしょう 屋根はあるけど、オープンなレストラン。 なかなか風情があって、良い感じ。 席につくと、早速、水差しを持ったお兄さん登場。 これがマレーシアスタイルということで、手を洗ってくれます。 そう、ここは、マレーシア料理とインド料理のレストラン。 メニューを見ても、カレーとかタンドリーチキンくらいしかイメージが湧きません。 なので、スタッフさんにつきっきりで相談にのってもらい、オーダーを決めました。 ちなみにスタッフに「グライハウス」の意味を尋ねたところ、「カレーハウス」だそうです。 前菜タンドリーチキン鶏肉、ジューシーで、スパイシーで、柔らかくて美味しい~! 鯛・海老・帆立ココナッツターメリックグレイビーどれも新鮮! wing bean、玉ねぎ、海老ペーストの炒め物このwing bean、後で調べたら、日本ではしかく豆と言うそうです。 確かに、断面が四角。 角がwingのようにも見えますね。 この炒め物も最高 海老ペーストや、唐辛子などで炒めてあるのだけど、美味しい~~~ これまた、スチームライスが止まらない ここはパビリオンと違って、スチームライスもオーダーが必要。 スチームライスも2種類あるけど、スパイシーなお料理には、白米がお勧めと言うことで、白米をチョイス。 器も素敵~♪鶏肉、海鮮、野菜、どれをとっても素材自体がとても良く、味付けも本当に美味しく仕上げてあります。 オーダーする時は多すぎるのでは?とちょっと不安でしたが、スタッフの言うとおりで、ちょうど良い量でした。 そして、デザート。 マンゴーシャベット私の選んだマンゴーシャーベットは、濃厚でとっても美味しい~♪ でも、主人の選んだマンゴプリンは・・・ マンゴプリン以外は大満足の食事。 また来ようねと誓い合ったのは言うまでもありません。 今夜も、スタッフさんに感謝、感謝
帰りは、スタッフさんに聞いたところ、ホテルまで歩道があるわよということで、波の音に耳を傾け、夜空の星を仰ぎつつ、歩いて帰りました
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