519385 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々あれこれ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.02.06
XML
カテゴリ:日々あれこれ

今年もやってきました。

lovecoffee家恒例の味噌づくり。

2011年味噌レシピ

  • 有機栽培大豆(秋田県産)     1Kg
  • 米こうじ                1Kg
  • 塩                   450g
  • 種みそ(2010年に作った味噌)  250g

2011-02-06 17:09:42

今年は、塩と米こうじを2回に分けて混ぜ合わせました。

大きいボールがないので、簡単にしかも均一に混ぜるのには、この方法がベスト。

そして、大豆もつぶした段階で二つの鍋に分け、それぞれに塩と米こうじ種味噌を入れて混ぜ合わせました。

最後に二つの鍋を合体。

これで、いっそう全体がよく混ざった気がします。

 

出来上がる来年が楽しみ~♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.02.06 17:33:24
コメント(0) | コメントを書く
[日々あれこれ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

lovecoffee60

lovecoffee60

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Category

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.
X