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April 7, 2010
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カテゴリ:台所で使うもの




今まで いただきものの炊飯器で炊いたご飯を冷凍していたのですが
子供が小さいので冷凍する手間も省きたい!と思い
東芝(TOSHIBA)真空IH炊飯ジャー(1升)『真空炊き』RC-18VZC-Wを購入。

説明書の重要な部分だけ読んで
真空美白にワクワクしながら炊いてみる。
炊きたては普通に美味しく炊けていい感じ(^^)

そして真空保温になるのを待つ…
30分経っても1時間経っても真空になる気配がない。
あれ!?どうなってるの?早くしないと普通に保温したご飯になっちゃう~!

説明書を確認すると
状態により1時間から5時間で真空になります
みたいなことが書いてある。
その上 保温が長くなりそうな時は冷凍保存をおすすめします って!?

え!?これって炊きたての状態をキープしてくれるんじゃないの?
私は真空保温とは炊きたての状態をキープするものだと思い込んでいた。
5時間も経ったら他の炊飯器で保温しても同じじゃん!!
などと思っているうちに2時間弱で真空保温になった。

無洗米を軽く研いだだけで炊いたご飯だったので
2時間でも うっすら黄色くなっているような?しかも臭う…
かなり残念なご飯になりました。

やっぱり ご飯を長時間保温するのって無理なのね~
ということで現在 栄養成分なんかは気にせず
必死にお米を研いで臭いや変色を抑えています。

それでも40時間は厳しい
24時間以上になると食べるのに抵抗を感じる。
炊けたらすぐに2食分くらい冷凍するのがベストかな。

このRC-18VZCは40時間保温の初期?の物なので
購入を検討されている方はいろいろな部分で改良されていると思われる
最新のもの東芝 圧力IH炊飯器【1升】 RC-18VGCをどうぞ!






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Last updated  April 11, 2010 12:37:01 AM
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