う~ん。。。。
今日は、昨夜に仕込んでおいたパンを焼く作業をしました。前から気になっていたパンの本少しのイーストでゆっくり発酵パン やっと図書館から借りれたので(予約時 12人待ちでした!)さっそく作ってみたのですが・・・夜に生地を練って、本通り、寝てる間に発酵を野菜室に入れお休みZzz...起きて取り出してみると・・・ほとんど膨らんでなかった!急いで普通にオーブン発酵するもなかなか本のように、上部がラップにつくぐらいの大きさになりません。仕方なく取り出して、フィンガーテスト。しっかり発酵していますなので、強引に生地を折り込み、伸ばして型入れをすると・・・本来は冷蔵庫に冷やして、生地を丁寧に扱うとこをカットするとふにゃ~となり、何とも無様な型入れに。それでもまだ強引に二次発酵後、焼きに入れ焼きあがりました!が、無様は変わらず(苦笑) 釜伸びも小さく・・・本とはほど遠い形に覚悟を決めて、食べてみると・・・あれ?いけるやん!!と、いうことで、形は悪いけど、味は美味しかったです。本来の味を知らないから??かも~(^^;;パン・オ・ショコラ