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カテゴリ:♪麺紀行♪
毎月1度ほど神戸に行く用の帰り道…
たまたま通りがかったお店の店先で 麺の塊を肩に乗せて 独特な小刀でシャーシャーと鍋に削り飛ばし、落としている姿を発見!! まさかこんな光景にあえるとは!! まさに中国の屋台を思わせる職人技にうっとり。。。 これって簡単に見えるけれどかなり熟練した技術が不可欠 削っている姿を画像に収めることができなかったのは痛かったですが 思わず入って食してしまいました 頼んだのは「刀削麺の白」 日本のきしめんを思わせるような薄い平麺 スープはあっさりとした澄んだ醤油味にレモン風味でさっぱりとしている 菜の花のような青味とレモンの皮が添えてあり 本格的なチャーシュウも嬉しかったです ラーメンのようなスープを想像すると少々物足りない感じもしますが 小麦粉文化の中国の屋台味そのものは、嬉しかったです 他に小龍包・焼き餃子・ガツの炒め物を注文 “ガツの炒め”もオイスターソースの味がきいており 臭みもなく◎ キュウリとネギも入っていて少々ピリ辛味もしつこくない 小龍包の皮も餃子の皮も完璧な手打ちで申し分なし!! 小龍包のつけだれとして出された物は黒酢に白髪ネギが少々… まさか日本でこんな懐かしい味にあえると思いませんでした たっぷりと小麦粉の味を味わえる 本格的なお店です たまたま通りがかって思わぬお店を発見できてとても嬉しかった1日 相方曰く…餃子や饅頭はお前の方がうまい!! これまた嬉しいお言葉にご機嫌な1日でした もし神戸にお出かけの際には一度お試しあれ! 日本にいながら中国の味を体験できるお店です 場所:灘区徳井町4-1 福龍門 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 21, 2005 06:36:07 PM
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