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テーマ:お正月料理(67)
カテゴリ:キッチンのすすめ☆
♪あけましておめでとうございます♪ 本年もキュキュともどもちゅちゅ☆を よろしくお願い致しますm(^0^)m 今年の我が家の御節でございます お雑煮は初めて白味噌をつかった関西風に挑戦☆ 関東出身の私のお雑煮はすまし。。。 相方のご両親も秋田出身ですのですましになります 今年は…体調の関係もあって少々手抜きをしてしまいました(#^_^#) 栗きんとんと数の子、白花豆は市販品を代用 それでも黒豆と梅花羊羹は譲れずに作りました 相方からの是非!のリクエストがある田作りもお手製です♪ 本来2の重の焼き物などを入れますが 2人きりの御節にあまり食べない本格的なものは省略して ちゅちゅ☆流にアレンジ♪ 2の重は初春らしく梅花羊羹・菊花大根・梅花卵と白花豆を詰めてみました お煮しめ…これも鍋いっぱいに作ります 生まれも育ちも大阪の相方…にもかかわらず濃味好み 生まれも育ちも関東の私目…にもかかわらず薄味好み なぜか逆転…いつもお味が薄い…と言われるので今回は濃口醤油をメインに 濃い目に味付けをしたら、少々黒っぽく仕上がってしまいました 毎年毎年、暮れに3日間をかけて黒豆を炊きながら 1年を振り返りまた新しい1年を思います そして1年、健康で無事に過ごせることに祈りを込めながら豆を炊きます 今年はどんな年にしていこうかしら… 希望に満ちての1年の幕開けでございます 今年も皆さんにとって、そして私達にとっても良き1年でありますように☆ お雑煮のお話…次回の日記で書きたいと思っています♪ みなさんのお雑煮…どんなお雑煮か教えてくださいねd(^0^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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