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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:キッチンのすすめ☆
懐かしい味のミートソースです☆ 今はかっこよく“ボロネーゼ”とか“ボロネーズ”etcと呼ばれていますが まさに私がつくるこのソースはスパゲッティミートソース”“です^^ 物心ついた頃から食べなれた味 家の母上から受け継いだソースです まだまだ母上の味には足元にも及びませんが 作り慣れたからでしょうか…だいぶ近づいたように思います♪♪ 私はよく煮込み料理を作ります シャトルシェフが大・小と2つあるということもありますが お肉やお野菜が柔らかく優しい味に変化する お肉がホロッと崩れるようになるまで煮込んだ“角煮”や“ビーフシチュー” 口に入れるとかまないでもとろけるようになるお野菜 煮汁にはお野菜やお肉のエキスがたっぷりと滲み出て 体にも心にも優しいお食事になる煮込みが大好きなんです このミートソースもたっぷりと時間をかけて作ります 小さい頃 キッチンでいろんな野菜を刻んで大きなホーローのお鍋で コトコトと煮ている母上を横でずっと見ていました ミートソースって大変だなぁって子供心に思い 成人しても殆ど作った事はありませんでした (レトルトに頼ってたりして^^;) 関東にいる頃は実家でミートソースが出来上がると電話で呼ばれていましたが 今はミートソースの為に帰省はできません(笑) 漸く重い腰を上げて作るようになりました^_^ フードプロセッサーなる便利なものがあるのですが どういう訳かフープロでの野菜刻みをするとこの味が出ない(TT) 繊維質を壊してしまうのか、細かすぎるのか…謎ですが 母上も同じようなことを言っていたので やっぱり手作りに限ると思います そんな訳でこのソースの時ばかりはお野菜を黙々と刻みます これだけは譲れない私のお仕事です☆☆ 刻んだ野菜とひき肉をトマトピューレだけで煮込むこのソース 我が家では毎回たっぷりと作り、あまったら冷凍保存しておきます やっぱり煮込み物はたっぷりと作ったほうがおいしいです☆☆ 本日&明日と私目の帰りが相方よりも遅くなる予定… 私が外出する用事の時はカレーやハッシュドビーフなどを前日に煮込んでおきます このソースもそのひとつ^0^b 万が一 お腹をすかした相方が先に帰っても パスタをゆでればすぐに食べられるという利点があります♪ お野菜と愛情をたっぷり入れた やさしいお味のミートソース 作り方はこちら(*^0^)b 写真に写っている右側のサラダは“ホットサラダ”になります ニンジンとブロッコリーの茹でてちぎったサニーレタスの上にならべ いり卵を添えただけの簡単サラダ ニンジンやブロッコリーはパスタを茹でる時に一緒に茹でると経済的 後は市販のドレッシングやマヨネーズで頂きますが オリーブオイルと塩・コショウ&レモン汁を 回しがけその場で混ぜて頂くこともあります ちなみにオリーブオイルはヌニェス・デ・プラドに限ります とってもお口が回らない名前ですがお味はばっちり☆☆お勧めです☆☆ いり卵を添えると色目的にも食欲をそそります♪♪ 時間がある時に 冬だからできる煮込み料理 挑戦してみてはいかがかしら?? コトコト…愛情たっぷり加えて新鮮な食材に魔法をかける (*゚ー^)/☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆エイ!! ほら☆おいしいお料理に変身したでしょう(^_-)-☆ な~んてね☆ ☆☆ちゅちゅお気に入りのお勧め☆☆ ← オリーブオイルはこれに限る^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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