045266 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぷち*ちゅちゅ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ちゅちゅ☆

ちゅちゅ☆

Calendar

Category

Favorite Blog

たまーに更新の鳥さ… botannchuさん
乱家~らんち~ 乱家さん
ビーンズマーケット まめ嫁さん
VOA【Voice of Ayabe… 段野タケシさん
英国レトリバー リ… hanadaisuki555さん

Comments

 @ New!
 らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
 開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
 地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
 まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…

Keyword Search

▼キーワード検索

February 7, 2006
XML
meat

懐かしい味のミートソースです☆

今はかっこよく“ボロネーゼ”とか“ボロネーズ”etcと呼ばれていますが

まさに私がつくるこのソースはスパゲッティミートソース”“です^^

物心ついた頃から食べなれた味

家の母上から受け継いだソースです

まだまだ母上の味には足元にも及びませんが

作り慣れたからでしょうか…だいぶ近づいたように思います♪♪




私はよく煮込み料理を作ります

シャトルシェフが大・小と2つあるということもありますが

お肉やお野菜が柔らかく優しい味に変化する

お肉がホロッと崩れるようになるまで煮込んだ“角煮”や“ビーフシチュー”
口に入れるとかまないでもとろけるようになるお野菜

煮汁にはお野菜やお肉のエキスがたっぷりと滲み出て

体にも心にも優しいお食事になる煮込みが大好きなんです




このミートソースもたっぷりと時間をかけて作ります

小さい頃 キッチンでいろんな野菜を刻んで大きなホーローのお鍋で

コトコトと煮ている母上を横でずっと見ていました

ミートソースって大変だなぁって子供心に思い

成人しても殆ど作った事はありませんでした
(レトルトに頼ってたりして^^;)

関東にいる頃は実家でミートソースが出来上がると電話で呼ばれていましたが

今はミートソースの為に帰省はできません(笑)

漸く重い腰を上げて作るようになりました^_^




フードプロセッサーなる便利なものがあるのですが

どういう訳かフープロでの野菜刻みをするとこの味が出ない(TT)

繊維質を壊してしまうのか、細かすぎるのか…謎ですが

母上も同じようなことを言っていたので やっぱり手作りに限ると思います

そんな訳でこのソースの時ばかりはお野菜を黙々と刻みます

これだけは譲れない私のお仕事です☆☆


刻んだ野菜とひき肉をトマトピューレだけで煮込むこのソース

我が家では毎回たっぷりと作り、あまったら冷凍保存しておきます

やっぱり煮込み物はたっぷりと作ったほうがおいしいです☆☆




本日&明日と私目の帰りが相方よりも遅くなる予定…

私が外出する用事の時はカレーやハッシュドビーフなどを前日に煮込んでおきます

このソースもそのひとつ^0^b

万が一 お腹をすかした相方が先に帰っても

パスタをゆでればすぐに食べられるという利点があります♪

お野菜と愛情をたっぷり入れた やさしいお味のミートソース



作り方はこちら(*^0^)b



写真に写っている右側のサラダは“ホットサラダ”になります

ニンジンとブロッコリーの茹でてちぎったサニーレタスの上にならべ

いり卵を添えただけの簡単サラダ

ニンジンやブロッコリーはパスタを茹でる時に一緒に茹でると経済的

後は市販のドレッシングやマヨネーズで頂きますが

オリーブオイルと塩・コショウ&レモン汁

回しがけその場で混ぜて頂くこともあります

ちなみにオリーブオイルはヌニェス・デ・プラドに限ります

とってもお口が回らない名前ですがお味はばっちり☆☆お勧めです☆☆

いり卵を添えると色目的にも食欲をそそります♪♪



時間がある時に 冬だからできる煮込み料理 挑戦してみてはいかがかしら??

コトコト…愛情たっぷり加えて新鮮な食材に魔法をかける

(*゚ー^)/☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆エイ!!

ほら☆おいしいお料理に変身したでしょう(^_-)-☆ な~んてね☆




☆☆ちゅちゅお気に入りのお勧め☆☆

有機JASDHCヌニェス・デ・プラド(オリーブオイル)500ml■エクストラ バージン オリーブオイルヌニェス・デ・プラド
オリーブオイルはこれに限る^^



火を使わずに煮込む真空保温調理器シャトルシェフ2.6L真空保温調理器 シャトルシェフ KPX-2500





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 8, 2006 03:09:50 AM
コメント(8) | コメントを書く
[キッチンのすすめ☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X